汽车365

2019

04/26

汽车365

分享至

2019-04-26 10:34:27

“国六”时代已来临 环保召回还远吗?

    汽车排放标准是指从汽车废气中排出的CO(一氧化碳)、HC+NOx(碳氢化合物和氮氧化物)、PM(微粒,碳烟)等有害气体含量的规定。我国的排放标准分为:国一、国二、国三、国四、国五、国六,截至2018年12月31日,全国地区轻型汽油车实施的是国5排放标准。 

我国的汽车排放标准进程

    目前国家已经颁布了国六政策“轻型汽车污染物排放限值及测量方法,GB18352.6-2016”,国六排放标准分a、b两个阶段实施:

    a阶段,从2020年7月1日起,所有销售和注册登记的汽车都必须符合国六a标准;

    b阶段,从2023年7月1日起,所有销售和注册登记的汽车都必须符合国六b标准;部分城市会提前至2019年1月1日实施轻型汽车国六排放标准。而国六a阶段应该是标准实施的过渡期。

“国五”、“国六”排放物限值对比

    国六排放标准在国五的基础上提高了40%-50%,是目前最严的排放标准,比起欧六在很多方面有着更加严格的要求和限制。

    国六标准实施后,国五车型还可以正常使用,只不过车辆保值率会大幅降低,新标准主要为了约束车企,让生产销售的车辆必须达到“国六”标准要求,对于已经购买了国五标准的车辆的车主来说,还是会以购车时的排放状态来执行,也就是说即使“国六”标准实施了,车主的国五车依旧可以放心开。

    随着汽车排放标准的日趋严格,依法治理机动车排放超标问题势在必行,中国汽车环保召回立法工作也迫在眉睫。美国《大气清洁法》对汽车排放缺陷召回的明文规定为召回工作提供了法律依据,而我国还没有对汽车排放缺陷进行召回的法律依据。不能仅仅依靠企业、商家的诚信自律来解决汽车排放问题,有法可依才是必由之路。

    国际上对车企排放处罚非常严格,最著名的就是“大众排放门”事件,2018年6月13日,德国布伦瑞克检方13日对大众公司作出了10亿欧元的罚款令,大众汽车集团当天表示认罚,并承担相应的责任。

    国内,2018年1月,环境部通报,对山东凯马汽车制造有限公司、山东唐骏欧铃汽车制造有限公司违反大气污染防治制度的行政处罚决定,严惩生产超标机动车和污染控制装置弄虚作假行为,两家车企被罚款3877万元。这是新《大气法》实施后,环境部对汽车生产企业开出的第一单行政处罚,也迈出了生产一致性监管的第一步。

    面对日渐严峻的环境挑战以及国家自身的需求,加强机动车污染防治,国六法规的发布出台是必然。新标准的出台虽然对车企是一个巨大的挑战,但也能够刺激本国自主汽车产品的技术研发,提升相关零部件行业的竞争力。环保召回政策需要提上日程与“国六”相辅相成,共同促进环境污染控制。法规的完善也体现着我国汽车行业的综合实力在不断增强,汽车强国的发展需要严格的法规支撑。

【来源:汽车365】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×