汽车365

2019

07/03

汽车365

分享至

2019-07-03 14:37:27

6月汽车召回盘点|火灾隐患和自燃成召回热点

    中国汽车召回网讯 据国家市场监督管理总局于2019年6月份发布的国内乘用车召回公告分析:6月份共发布召回公告4则,涉及召回汽车共47091辆。召回数量同比2018年6月份下降76.91%,环比2019年5月份下降95.75%。

    相比上月的“热闹”景象,6月的国内乘用车召回要“冷清”许多,本月仅有4个品牌发布了召回公告,分别为保时捷、蔚来、宝马和奔驰。

    从召回数量来看,6月国内乘用车召回数量出现“断崖”式下跌。并且,仅保时捷一个品牌的召回数量为42070,占本月乘用车召回总量的87.53%之多;其次,蔚来共召回4803辆,占比9.99%;宝马召回209辆,奔驰仅召回9辆,占比微乎其微。可见,虽然本月召回总量大幅下降,但德系品牌仍是国内乘用车的召回“主力”。

    从召回原因来看,保时捷因电器设备问题进行大规模召回,本次召回范围内的部分车辆,由于空调鼓风机调节器控制单元的密封性不足,空气中的湿气可能会渗入该控制单元内部,当湿气凝结成水滴的量达到一定程度时,可能会导致该控制单元内部出现故障并发生短路。在极端情况下,不能排除发生火灾的风险,存在安全隐患。保时捷(中国)汽车销售有限公司将委托全国各授权保时捷中心,自2019年6月24日起免费为召回范围内的车辆进行检查,并根据检查结果为空调鼓风机调节器控制单元临时加装密封条和继电器,降低控制单元发生短路的风险。2019年10月7日召回正式实施后,保时捷(中国)汽车销售有限公司将为召回范围内存在缺陷的车辆免费更换改进后的空调鼓风机调节器控制单元,以消除安全隐患。

    据中国汽车召回网统计,自2018年6月至2019年6月,保时捷已先后6次对Panamera系列车型在国内进行了主动召回。召回原因涉及悬架系、制动系、转向系等问题,以及组合仪表软件、网关控制单元、空调鼓风机调节器控制单元等电器设备问题,累计召回总量为98220辆。

    奔驰因电器设备问题召回9辆CLA 200车辆,本次召回范围内部分车辆由于供应商生产过程中的偏差,造成尾灯灯座上的钝化层厚度超标,导致尾灯因接触不良出现闪烁或者失效,会增加车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司将为召回范围内的车辆免费更换符合标准的尾灯灯座,以消除安全隐患。

    宝马因气囊问题召回209辆X7 xDrive40i车辆,本次召回范围内部分车辆因装配错误,造成乘员头部安全气帘可能以扭转状态安装在车辆上,导致安全气帘触发时不能完全展开,当车辆发生碰撞事故时会增加乘员受伤的风险,存在安全隐患。宝马(中国)汽车贸易有限公司将免费为召回范围内车辆检查安全气帘的安装状态,必要时重新进行正确安装,以消除安全隐患。

    据中国汽车召回网发布的国外召回公告显示,宝马已于今年5月份在美国发布了针对部分 2019 年款X7 xDrive40i 和 X7 xDrive50i车辆关于头部安全气囊问题的召回公告,公告称宝马(美国)汽车公司将通知车主,经销商将检查并在必要时免费重新安装头部安全气囊。

    本月最令人意外的是,市场监管总局于6月27日发布了关于部分蔚来 ES8电动汽车召回的通知。召回公告指出,蔚来因动力电池包问题召回4803辆ES8车辆,本次召回范围内车辆使用的动力电池包搭载了规格型号为NEV-P50的模组,模组内的电压采样线束存在走向不当的情况,可能被模组上盖板挤压,导致被挤压的电压采样线束表皮绝缘材料磨损,极端情况下可能造成线束绝缘层烧损从而引起电池包热失控和起火,存在安全隐患。上海蔚来汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换改进后的动力电池包,以消除安全隐患。

    此次召回是受到国家市场监督管理总局近期针对起火车辆开展现场调查等工作的影响,蔚来决定采取召回措施,消除安全隐患。蔚来根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,受委托向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自2019年6月27日起,召回部分搭载了2018年4月2日到2018年10月19日期间生产的动力电池包的蔚来 ES8电动汽车,共计4803辆。

    2019年上半年,多次发生令人瞩目的纯电动车自燃事件。为此,多部门频频出手,加强新能源汽车安全监管。

    3月15日,国家市场监管总局发布《关于进一步加强新能源汽车产品召回管理的通知》,要求新能源汽车生产者建立健全新能源汽车可追溯信息管理制度,落实产品安全主体责任。经调查分析发现存在缺陷的,应立即停止生产、销售、进口缺陷汽车产品,并实施召回。

    6月4日,国家市场监管总局发布《关于2018年全国汽车安全与召回状况的通告》,2019年将重点完善召回监管体系。以商用车新能源车、智能汽车等为重点,继续做好重大案件调查与召回后续监督工作。

    6月17日,工信部发布《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》称,重点对已售车辆、库存车辆的防水保护、高压线束、车辆碰撞、车载动力电池、车载充电装置、电池箱、机械部件和易损件开展安全隐患排查工作。

    作为国内知名电动车品牌,蔚来为了摆脱自燃丑闻的困扰,一直对自燃事件积极应对,并且及时主动地对公众予以回应。此次蔚来对自燃问题车型的主动召回,不仅体现了车企的责任心,更在国内新能源汽车召回史上具有里程碑意义。  

    随着新能源汽车行业的快速发展,越来越多的国内外新能源品牌和造车新势力涌入市场,新能源汽车技术和安全性亟需加强。这不仅需要国家部门的监管与支持,更需要汽车生产者能够积极主动地承担起相应的责任,不要让消费者为生产者的错误埋单。

【来源:汽车365】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×