汽车行业新闻

2011

12/23

汽车行业新闻

分享至

2011-12-23 10:12:37

今日北京将现严重拥堵 出行时间或增1.1倍

  昨天,市交通委发布预警称,今明两天本市或将出现严重交通拥堵状况。今天晚高峰平均交通指数可能达到9.2以上,最大值可能超过9.5。这意味着,平均出行时间将比畅通时增加1.1倍以上,去年9月17日中秋节前的严重拥堵状况或将再现。

  为此,本市细化中心城区缓堵预案,将地铁延长运营时间半小时并及时引导出租汽车运力。

  >>预警

  五环内时速小于18公里

  为保障平安夜圣诞节市民出行,昨天,市交通部门提前发出交通拥堵的预警。

  市交通委表示,本周五晚高峰受到尾号4和9限行、圣诞节前购物活动增加等因素叠加影响,预计全市(五环(含)以内)可能会出现较为严峻的交通拥堵形势。晚高峰平均交通指数可能达到9.2以上,最大值可能超过9.5,路网平均速度可能小于18公里/小时。据了解,2010年9月17日,受临近中秋节且是周五、机动车尾号4、9限行和全天小雨等因素共同影响,当天晚高峰交通指数攀升至9.68,中心城出现大范围长时间交通拥堵,本市交通拥堵达到当年最严重程度。

  据介绍,今日交通拥堵更早开始更晚结束,将从15点持续至20点30分。据测算,当交通指数在8到10之间(严重拥堵)时,居民一次出行平均需要比畅通时多花费1.1倍以上时间。另外,本周六(12月24日)恰逢平安夜,早高峰与晚高峰会相连,晚高峰将持续较长时间,预计拥堵持续时间(严重拥堵和中度拥堵)在4小时至5小时之间,交通指数最大值可能会超过8。

  >>应对

  商圈周边增加警力

  东城区、西城区对区内可能出现交通拥堵的点段逐一进行分析并制定了不同级别的应急方案。对于王府井商业区、东直门商业区、前门商业区、百荣世贸商业区、崇文门商业区、南锣鼓巷地区、西单商圈、积水潭新华百货、西外动物园批发市场、马连道商圈等易发生拥堵的地段,将安排警力加强交通秩序管理,并根据拥堵情况启动相应级别应急预案。

  公交备班增加运力

  公交集团将密切关注西什库教堂、宣武门教堂、西直门教堂、缸瓦市教堂、王府井教堂、三里屯、工体周边等客流情况,根据末班车之前客流疏散情况,及时增加运力。同时,重点关注1路、55路、102路、103路、105路、110路、117路、118路,208路、209路、211路等,加强夜班车客流监测,安排备班人员和车辆,确保乘客及时疏散。

  俩教堂机动车绕行

  从12月24日16点30分开始,交管部门将根据现场实际情况对西什库教堂南口、东口各种车辆进行疏导和分流。55路公交车受此影响,届时将根据现场交通管制情况临时采取绕行措施,改走由西什库大街向南直行至西安门大街,右转弯沿西安门大街向西恢复原线,西安门总站临时南移至西安门大街。

  从12月24日中午12点至25日早晨7点,有关部门将对宣武门教堂前的广场进行清场,公交配合车辆挪移。

  地铁运营延半小时

  12月23日、12月24日,地铁全路网14条线路将在现有运行图基础上延长运营时间30分钟,并根据客流变化情况适时加开临时客车。12月24日(平安夜)在4号线菜市口、新街口库线存放两列备用列车,并对车辆、设备进行全面普查。针对12月24日下午至晚间及12月25日全天客流增长较快且持续时间长的特点,地铁各线路将全力做好应对措施,对王府井、西单、前门、东单、宣武门等商业区及教堂周边车站,加强疏导力量并关注客流变化,适时采取分流、限流措施。

  出租车确保出车率

  各城区运管部门将密切关注辖区内主要人群集散地出租车需求情况,出现运力不足时,及时通过交通台广播、金银建(96103)和奇华(96106)调度中心,发布出租车需求信息,引导空驶出租车前往运营。节日期间,金银建和奇华调度中心将加派值班人员,确保叫车电话畅通,出现紧急情况将引导运营车辆进行运力保障。

  >>市民反应

  多选择公交

  交通部门提前发布节前道路拥堵状况后,一些市民也寻思着自己这两天的出行方式。在西单附近上班的王先生对去年9月份的那场拥堵仍然心有余悸,他表示:“周五不打算开车了,走公交专用道肯定比开车快。”

  一些准备在平安夜外出游玩的市民则表示,尽量选择去人少的地方,避开商场、酒吧街等拥堵地段。由于地铁延时了半小时,地铁的便利性愈加显现,自然成为当天出行的重要选择。

  但是,一些长期依赖小汽车出行的市民则认为,尽管这两天可能遭遇交通拥堵,但乘坐地铁、公交仍可能面临大客流带来的不便,舒适性也不够,所以还是会选择自己开车,但可能会提早出门,稍晚点回家,避开最拥堵的时段。(邓杭)

【来源:http://auto.people.com.cn/GB/16690910.html】

【作者:京华时报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备20012159号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×