汽车行业新闻

2012

01/10

汽车行业新闻

分享至

2012-01-10 11:24:52

车辆购置税过户手续取消 有助二手车交易

  国家税务总局发布《国家税务总局关于修改〈车辆购置税征收管理办法〉的决定》,自2012年1月1日起施行。新办法取消了车辆购置税过户、转籍、变更业务,将减轻纳税人办税负担。同时,新办法还规定购二手车须索要车购税完税证明。

  据了解,原征管办法规定,车辆发生过户、转籍、变更等情况,车主到公安车管部门办理车辆变动手续后,也要到税务机关办理相应的车辆购置税过户、转籍、变更手续。新征管办法实施后,车主不用到税务机关办理相关手续。

  根据原来征管办法,车辆购置税过户、转籍、变更业务办理程序复杂,涉及资料繁多。特别是车辆购置税转籍业务,手续更是繁琐,一般都要三到五天时间才能办好。取消这些业务后,可以节省纳税人的时间、费用和精力,相应减轻纳税人的负担。

  在取消车辆购置税过户、转籍、变更业务后,新征管办法增加了“购买二手车时,购买者须向原车主索要《车辆购置税完税证明》的规定”。已购买办理车辆购置税免税手续的二手车,购买者须到税务机关重新办理申报缴税或免税手续。

  此外,新征管办法还缩小了实地验车的范围。原征管办法规定,车辆购置税征管部门在为纳税人办理纳税申报手续时,应当对所有纳税申报车辆进行实地验车。

  新征管办法规定,车辆购置税征管部门在为纳税人办理纳税申报手续时,除设有固定装置的非运输车辆外,其他车辆不再进行实地验车。设有固定装置的非运输车辆属于减免税申报,仍有必要保留实地验车。

  观点:对二手车交易有帮助

  对于车辆购置税征收管理办法的修改,汽车专业人士张小军认为,此举对于想购买二手车的车主来说,确是一件好事情,因为这不但可以减轻了办税的负担,而且手续更加便捷了。另一方面,二手车行在交易的手续上也得以简便了许多。

【来源:http://auto.people.com.cn/GB/16837733.html】

【作者:《广州日报》】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×