汽车行业新闻

2012

02/14

汽车行业新闻

分享至

2012-02-14 10:25:16

国企用车纳入公车治理 去年清理6351辆

  今年,北京将继续专项治理公务用车,公务用车的范围不仅包括党政机关、全额拨款事业单位的6.2万辆公务用车,还将覆盖国有企业、金融机构用车,即国有企业、金融机构用车的配备使用也将被纳入公车专项治理范围。

  清理“小金库”4000余万

  近日,中共北京市第十届纪律检查委员会第八次全体会议暨北京市党风廉政建设工作会议召开。北京市纪委提出,今年将加大专项治理力度,切实解决群众反映强烈的公务用车、大型活动、工程建设三类问题。

  上述三类问题也曾是去年的治理重点。会议通报了去年的治理成效:公车治理,全市党政机关和全额拨款事业单位共清理出违规车辆6351辆;庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理,去年全年取消有关活动84项,节约资金4274.48万元,比前年压缩47%。此外,去年清理了“小金库”27个,涉及金额4077.87万元;处理了13起公款出国(境)旅游案件。

  会议透露,今年,公务用车和大型活动的专项治理,将从“审批约束”、“经费约束”入手,如公车治理将“落实公务用车编制管理、购置审批、经费预算管理等制度”;庆典、研讨会过多过滥问题专项治理,将扩大范围,举办博览会、体育运动会也须执行申办庆典、研讨会、论坛等活动的审批程序。

  工程建设领域突出问题专项治理,今年将加大社会监管力度,推进工程建设项目信息公开和诚信体系建设。

  助学款入预算管理检查

  清理公路超期收费等不合理收费问题,会议明确将此作为今年的工作重点,但并未列出拟清理的公路名称。去年6月,交通运输部、国家发改委等五部委曾下发通知,称利用一年时间,全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等问题,今年5月即为五部委本次清理的截止期限。

  据统计,北京京石高速、京通快速、首都机场高速等公路存在超期收费等问题。

  会议明确提出,今年将加强对民生领域投入的专项审计,除了公路超期收费,捐资助学款也将纳入部门预算管理的监督检查,同时加强对住房公积金、社保基金、扶贫和救灾救济资金的监督,对征地拆迁的监管。

  焦点

  关键词:公车治理

  去年清理违规公车6351辆

  会议通报,2011年,北京公务用车问题专项治理取得初步成效,全市党政机关和全额拨款事业单位共清理出违规车辆6351辆。但未通报哪些单位存在违规车辆问题,以及其被清理的具体原因。

  对于今年的公车专项治理,会议透露了四大治理思路:规范执法执勤用车和国有企业、金融机构用车的配备使用;加强对越野车配备、使用的管理;完善和落实公务用车编制管理、购置审批、经费预算管理等制度,切实加强日常监管;积极稳妥推进公务用车制度改革。

  初步统计,近年来,北京公车治理主要有两大做法:每周少开一天车;公车封存。2008年10月,尾号限行实施后,北京同时规定公务用车跟其他社会车辆一样,按车牌尾号每周停驶一天,各级党政机关封存30%公务用车。

  今年,PM2.5空气质量治理已被列为全年重点,上周,有关部门出台的PM2.5治理举措再次涉及公车,规定重污染日,市级党政机关和事业单位停驶部分机动车,但停驶比例以及如何监管停驶车辆违规上路,均未提及。

  【专家观点】

  “国企金融单位用车纳入监管是进步”

  对于今年北京公车专项治理的四大思路,一直关注公车改革的湖北省统计局副局长、全国人大代表叶青认为,“国企、金融单位用车纳入治理范围,这是一大进步”。

  叶青表示,此前,北京公开发布的公务用车数量一直是6.2万辆,仅涉及党政机关、全额拨款事业单位用车。“各地公车统计标准不同,归纳起来可以分为小口径版,也就是北京版,采用最小数据统计,只统计党政机关和全额拨款事业单位用车;中口径版,比如广州,纳入了国企用车;全口径版,只要用公款购置的,就是公车”。他认为,此番北京将国有企业、金融机构用车纳入了公车治理范围,意味着从“小口径版”向“中口径版”靠近。

  “如果把国家部委等全部计算在内,北京应该是全国公车最多的城市”,他认为,将国有企业、金融机构用车纳入公车监管范围,表明有关部门采纳了社会舆论、网友声音。

  他表示,北京现采用的公车治理措施,例如“每周少开一天车”以及“重污染天气部分公车停驶”等,都对监督提出了要求,“如果公车跟私家车没有区别,那么怎么证明公车没上路?所以有网友建议,公车应该悬挂跟其他车辆不一样的车牌,让社会监督公车是否停驶”。

  叶青认为,公车改革才是治本之策,也有利于缓解北京的拥堵。很希望北京在全国能起到表率作用。

  国家行政学院教授竹立家同样认为,“每周少开一天车”、“封存公车”等做法非治本之策,但他表示,“从1995年的公车改革方案,也就是副部级(包括副部级)以下不配车算起,公车改革已经喊了17年,但公车改革始终没有实际进展。公车改革首先是上层、也就是国家层面明确思路,那么各地才能制定针对性的政策。否则,包括北京在内,很难触及到公车改革的根结问题”。

【来源:http://auto.people.com.cn/GB/17103421.html】

【作者:《新京报》】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×