汽车行业新闻

2012

02/13

汽车行业新闻

分享至

2012-02-13 11:03:06

绕行豪车还是合理投保 豪车险有望出台

  日前,雅阁“轻微剐蹭”身价1200万元的劳斯莱斯事件在网上热议。目前事件已最终敲定,经双方车主、劳斯莱斯4S店、保险公司四方反复协商,维修费最终确定为35万元。此次赔付金额减去交强险和商业第三者责任保险后,雅阁车主需自身承担18.8万元。

  专家:相关条例尚处空白 依据良心确定赔付

  事件热议的焦点是索赔金额问题,豪车车主的一位朋友曾表示最高要赔付200万,这刺激了广大普通车主的神经。凤凰网汽车就此事连线资深汽车营销工程师苏晖:“要价200万是敲诈行为,如果我们遇到此事,照目前的法律法规看,我们只能依托车主、经销商和保险公司的良心来确定赔付了,因为目前这方面规定,中国完全是个空白,我希望汽车三包的有关条例尽快出台。”

  此次事件中的豪车车主及朋友所展现的强势态度尤为引发关注,作为百姓,遇到此事后心理上会有所恐慌,其中大部分的车主也很少去看相关条例,遇事不知如何处理。相信在未来,道路上的豪车数量会越来越多,作为大多数普通车主来说,如何给自己减少损失才是最需要关注的。资深汽车营销工程师苏晖表示:“首先,了解目前的现有的相关条例包括维权意识是必要的,出事后,可以找相关鉴定部门进行鉴定,心中有解决事情的顺序。”

  消费者:看见豪车躲开绕行 建议增加豪车保险

  目前对于大多数工薪族来说有辆车并不稀奇。平时开车上路小剐小蹭现象难以避免。“看来以后看见豪车得绕着走了。”凤凰网汽车随机询问消费者,车主颇感无奈:“豪车穿插在平民的车流里,出事后还得倾家荡产的埋单,保险公司以后就该增加一个险项:豪车安全险。”

  保险公司:豪车保险有望出台 权益保护更加完善

  目前我国车险行业尚处在发育期,法制监督滞后,行业内部自律比较缺乏,无论是此次雅阁撞豪车事件,还是前段时间的校车事故均揭示了目前我国车险领域的设置漏洞。我国已经成为汽车大国,车险保费在财险中所占比例之高在世界范围内也较为罕见。

  一位保险公司内部人士向凤凰网汽车透露:“豪华车、稀有车上门购买保险时,我们会慎重考虑是否承保。如果接下业务,保险公司也会提高保险的费率。”据了解,豪车和稀有车进入维修厂进行修理时,发现没有相应的零配件,而这些汽车也不能随便使用其他零件。所以需要让厂家从国外把原装配件邮寄后在进行修理,这样价格不低,同时也使用了保险公司的大量人力物力。

  消费者所提到的“豪车安全险”也在问及保险业内人士后得到答复:“目前保险公司的车险业务中尚无关于豪车的安全险种”不过,该人士表示:“新的保险条例可能会在今年上半年出台,在权益保护方面会更加完善。”

  建议:规避风险需提前“投入” 50万三者险较为稳妥

  据了解,大多数有车族都是在买车的第一年,保险上得比较全。到后来许多车主觉得不划算,放弃了一些可选选种,更有甚者托关系放弃“不得不买”的交强险。

  此次事件,雅阁车主最终承担了18.8万,其余的16.2万赔款,是由交强险和三者险承担。三者险是根据投保金额不同而有不同的赔付方式。“交强险是车主买上必上险种,而商业第三者责任保险是可选选种,根据投保金额不同,赔付金额不同。”某保险公司顾问向凤凰网汽车表示。“国内大多数保险公司都为车主提供5万、10万、20万、50万、100万等选择档次。”

  此次,雅阁车主的三者险选择了20万档,也并没有购买“不计免赔”险种,所以保险公司扣除20万档赔偿额的20%,最后赔付16万元。据悉,“不计免赔”的投保金额并不需要太多,以20万元的轿车为例,不计免赔险在每年200元左右。所以建议广大车主办理车险时加上不计免赔险种。

  此次雅阁买了车险还需要承担的原因就是:车主所购的三者险没有买够。业内人士向凤凰网汽车表示:“专家的意见是50万元档”。据悉,三者险的投保费用并不是很高。保险顾问表示:“投保金额20万档每年需要交的费用大约为740元,而投保金额50万档每年需要交的费用也只有1100元左右。”

  适当的保险可以降低损失而防患未然。相关统计数据显示,2011年,虽然车市整体增幅只有3.5%,但豪华车细分市场的增幅却超过了40%。这些数据远高于汽车市场整体的销售增幅。种种车市迹象表明,中国的高档车市场离饱和还很远。在未来的大街上也将会出现更多的豪车。政府方面加快相关政策出台;保险公司方面,逐步完善车险产品的费率结构;消费者方面,想要规避风险就要提前“投入”了。(苏瑞琦)

【来源:http://auto.people.com.cn/GB/14556/17074411.html】

【作者:凤凰网】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×