汽车行业新闻

2012

04/16

汽车行业新闻

分享至

2012-04-16 10:17:30

分析师:今年销量将呈正增长态势

“从前三个月的销售情况来看不是很好,价格大幅波动并不明显,而价格小幅向下的趋势突出,其中价格下降最明显的是一些库存车。”国家发展改革委员会价格监测中心分析师预计,二季度价格波动将会更加明显,尤其是一些中档车,销量也会逐步回升,今年销量将超去年呈正增长态势。

  3月份汽车市场价格稳中有降

  4月11日,国家发展改革委员会价格监测中心发布对全国36个大中城市的监测,3月份全国汽车市场价格稳中有降,国产汽车价格小幅走低,进口汽车价格略有上升。

  监测显示,国产汽车价格小幅下降。3月份国产汽车价格较上月下降0.17,比去年同期价格下降1.26,其中,乘用车与商用车价格双双小幅下行。

  乘用车价格连续3个月走低,环比下降0.10,比去年同期价格下降1.70。基本型乘用车价格与上月持平,比去年同期下降2.64;运动型乘用车价格环比下降0.62,同比下降1.63;微型客车价格比上月上涨0.98,同比上升0.74。

  此外,进口汽车价格由降转升,环比上涨1.25,比去年同期价格下降2.94。其中,进口轿车价格环比上涨2.10,同比下降2.81;进口越野车价格环比上涨0 .38,同比下降3.08。

  车企盈利能力持续下滑

  进入3月份,车企和经销商开始为今年的销量拼搏。车企面临车市与经济大环境持续低迷,纷纷选择降价。另外,新车型的不断涌入也加剧了车市的竞争程度。一些新进入的车型想要得到更多消费者垂青,降价自然成了最有效的手段。而豪华车为了今年依然收获丰收,加大促销力度争抢市场份额也是最直接的方法。

  然而车企致力于提升销量的同时,更严峻的问题是,车企面临销量稳步增长,同期利润却出现下滑的局面。据中汽协会统计1-2月汽车工业重点企业(集团)主要经济指标快报显示,17家重点企业(集团)营业收入、利润指标同比呈不同程度下降,降幅分别为1.8和7.9,利润降幅高于营业收入。事实上,在2011年汽车企业的盈利能力就出现普遍下降。东风集团4月初发布的业绩显示,尽管2011年销量实现增长,但是2011年净利润下滑4.6,称主要因国内汽车市场日益激烈的竞争令汽车价格承压的影响,而此类情况在汽车行业是个普遍问题。

  近两年来,合资企业纷纷推出合资自主车型,进军中低端市场。为了保住中低端的市场份额,自主品牌的价格也是一降再降,很多车型已经无利可图。比亚迪日前发布公告称,2011年公司净利润下滑45,至13.85亿元。同时再次发布业绩预警,预计2012年一季度归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降65~95,接近盈亏边缘。

  豪车打起价格战

  事实上,不仅仅是自主品牌的盈利空间下滑,包括豪华车和一线合资品牌的利润也在今年开始出现大幅下滑。2-3月份席卷整个汽车业的价格战是“罪魁祸首”。

  据悉,为抢份额消化库存,奔驰以最具影响力的S级轿车率先阶段性挑起大幅降价潮,3月份,奔驰S600、S300的优惠幅度从12万元扩大到25万-30万元不等,最低售价一度降到了70万元左右,而奔驰E级的优惠幅度也达到了10万-20万元。为了应对奔驰S级的降价,宝马针对宝马740车型,推出了优惠16个点的促销措施,奥迪等其他众多品牌也纷纷被迫跟随降价。多家进口车经销商表示,去年年底以来,店里的库存压力较大,优惠加大也是没有办法。

  降价的背后,是豪华车企业向经销商大量压库。4月12日发布的交运设备行业跟踪分析报告显示,经销商库存超过了库存最高的去年11月份。二季度由于基数原因,狭义乘用车有望出现同比数据的环比好转,但零售端能否真正好转需要密切跟踪。

  换言之,经销商“赔本赚吆喝”,而库存仍有重重压力。而目前卖红了眼的车企已经来不及思考。乘联会秘书长饶达表示,由于季度末压库,经销商的库存超过了库存最高的去年11月份,从而增大了经销商的经营压力。尽管终端价格直接影响的是经销商的利润,但对于车企同样也有影响。

  汽车行业分析师孙世清表示,追求所谓宏伟目标是只关注销量,却损失利润的做法,不利于车市的良性发展。

  采写:南都记者雷敏

  实习生陈骏 制表:刘寅杉

  相关新闻

  商用车上半年难有起色

  “今年开年市场情况不理想,但是下半年应该能好起来,并且可以把上半年的不好弥补回来。”日前,在谈到商用车今年市场发展前景时,庞大汽贸掌门人庞庆华如是称。

  重卡业务只是庞庆华众多企业业务中重要的一块业务。庞庆华透露,去年的重卡业务虽然市场不好,但总体而言仍是“挣到钱了”。不过,今年一季度,包括重卡在内的商用车却出现滞销,“现在很多基建项目都停了。很多人拿了地不开工。”一季度商用车市场出现了较大的下滑。

  中国重汽在4月12日发布的2012年一季度业绩预告中表示,公司预计一季度归属于上市公司股东的净利润盈利将比上年同期下降50-100。公司称,受国家宏观调控及通胀控制不到位等不利因素的影响,重卡行业增速放缓。报告期内,公司产量下降了34.6,而销量同比下降了17.75,由此导致利润减少。

  福田汽车相关负责人在接受南都采访时也透露,3月份当月福田的产量同比是上升的,但由于市场不好,销量却在下滑。3月份,公司实现汽车产量合计7 .8万辆,同比增加6 .89;销量合计7.89万辆,同比下滑6.58。福田报表也显示,一季度,公司整车销量合计17.64万辆,同比下滑1.0。其中中重卡实现销量2 .52万辆,同比下滑19 .9;轻卡实现销量14 .32万辆,同比增长4.9。

  有商用车经销商分析认为,一季度重卡市场同比大幅下滑,一方面意味着终端市场需求启动不明显,尤其是以房地产和交通建设为主体的基建投资下滑,给整个市场带来了很大负面影响;另一方面也预示着重卡市场上半年难有太大起色,但全年能否回暖还要看下半年的表现。(杨彩芳)

【来源:】

【作者:南方都市报 杨彩芳】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×