汽车行业新闻

2012

08/23

汽车行业新闻

分享至

2012-08-23 10:30:24

盘点汽车用材中三大有害材料

    近日汽车业内对于澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)发布的长城汽车、奇瑞汽车在澳销售产品的部分发动机及排气垫片中含少量石棉的警示公告议论纷纷。

    随着汽车工业的日趋发展,汽车制造商在追求舒适豪华以及强劲动力的同时可能会忽略了所用材料的潜在危害,有些材料将会导致人体疾病,这篇文章将简述几大对人体有害的汽车材料。

    一.石棉

    石棉其实它是天然的纤维状的硅酸盐类类矿物质的总称。石棉由纤维束组成,而纤维束又由很长很细的能相互分离的纤维组成。石棉具有高度耐火性、电绝缘性和绝热性,是重要的防火、绝缘和保温材料。


    石棉纤维可以织成纱、线、绳、布、盘根等,作为传动、保温、隔热、绝缘等部件的材料或衬料,在建筑上主要用来制成石棉板,石棉纸防火板,保温管和窑垫以及保温、防热、绝缘、隔音等材料,在汽车上作为刹车摩擦片使用。

    石棉本身并无毒害,它的最大危害来自于它的纤维,这是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维,当这些细小的纤维被吸入人体内,就会附着并沉积在肺部,造成肺部疾病,从而可能会导致癌症。

    石棉中致癌纤维弥散主要是在生产制造过程中或者在高温摩擦中释放到空气中的,发达国家之所以规定任何地方都不能使用是想杜绝石棉的生产和制造过程中产生的石棉污染。

    二.沥青     

    沥青做为煤焦油和石油提炼后的残渣是成份复杂的混合物,含有大量致癌物多环芳烃及含硫、酚等杂环类的有机物。国际癌症研究中心(IARC)已将沥青列为对人体有明确致癌性的95种物质的其中之一。在汽车车内为防震、降噪、隔热都贴有一层韧性的阻尼材料,而目前我国除各别高档轿车及大客车外,各类汽车车内普遍使用的却是以沥青为主体的阻尼材料。

    在汽车车内为防震、降噪、隔热都贴有一层韧性的阻尼材料,而目前我国除个别高档轿车及大客车外,各类汽车车内普遍使用的却是以沥青为主体的阻尼材料。

    由于太阳暴晒及发动机生热,在车内紧贴钢板的沥青因受热极易分解老化释放有害物质。而这个过程是会多年长期存在的。在汽车车内这样狭小封闭的环境中对人体的危害是显而易见的,而且在汽车报废后的焚烧中沥青对环境也会造成二次污染。因此国外发达国家早在上世纪80年代就逐步在车内淘汰和禁止使用沥青取而代之的是绿色环保材料,而且都有一套严格的车内材料及环境的环保标准,这也是目前国产汽车与国外先进水平的差距所在。由于目前国内尚没有汽车车内材料及车内环境的环保指标,致使许多国际名牌汽车在国内合资生产时为降低成本,经考察证实也在大量使用劣质有毒的沥青材料。

    三.聚苯乙烯

    这类材料能够在加热后软化 冷却后又变硬。这一过程可反复进行。而对其结构性能却无影响。 同类材料有聚氯乙烯、聚酰胺(又叫尼龙)等。 它们成型工艺简单生产效率高具有一定的机械性能 但耐热性和刚性较低。 热塑性塑料在汽车上应用最多。常用的有:ABS(丙烯睛 一丁二烯一苯乙烯)、PP(聚丙烯)、PE(聚乙烯)等。会散发出苯、甲醛等有毒物质。

    苯是一种无色、具有特殊芳香气味的液体,具有易挥发、易燃的特点。高浓度苯对中枢神经系统有麻醉作用,引起急性中毒长期接触苯对造血系统有损害,引起慢性中毒。

    甲醛是无色、具有强烈气味的刺激性气体,其35%~40%的水溶液通称福尔马林。甲醛是原浆毒物,能与蛋白质结合,吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘。全身症状有头痛、乏力、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻以及植物神经紊乱等。

    汽车看上去很美,其实“有毒”。汽车厂商不能唯利是图,要具有社会责任感,具有科技创新意识,要生产符合发展潮流的产品,而不是在市场一片大好的情况下粗制滥造,要为消费者的健康和生命安全负责。

【来源:】

【作者:盖世汽车网】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×