汽车行业新闻

2020

11/27

汽车行业新闻

分享至

2020-11-27 09:37:40

通用,安全线前的进攻

  “我们认为,开发电动汽车是我们发展业务和为股东创造价值的核心……我们致力于争取电动汽车市场份额,直到我们在北美排名第一。”

  在前不久召开的巴克莱全球汽车会议上,通用汽车CEO玛丽·博拉(Mary Barra)再一次说起了这些人们已经十分熟悉的言论。似乎从特斯拉掀起巨浪的那一天起,每每面对投资人和市场的询问,玛丽的态度总是如此,甚至连话术都格外一致。

  全面转型、加大投入、目的是在电动车市场占据领先位置……虽然玛丽说出口的决心与态度总是异常坚定,但具体到行动上,通用似乎依旧拼命地守着过去,死死站在安全线的那一边不肯迈步。

1606431513352822.jpg

  后退一步的进攻

  还记得不久之前,华尔街曾对通用施压,要其拆分电动汽车业务,以求在资本市场中能够得到更好的发展。

  玛丽暧昧的迎合还没持续多久,转眼通用汽车总裁马克·鲁斯(Mark Reuss)就公开给出了肯定的答复:通用汽车分析了拆分业务的可能性,但认为这对自己的业务而言并不是正确的选择。

  “在一个完全独立的实体上制造电动汽车,是我们不准备做的事情。”在CNBC的一档栏目中,马克认真地表示,“我们从人力资本和常规资本的角度深入进行了研究,通用汽车拥有的人力资源和专业知识,是我们在变革之中真正的竞争优势。”

  于是,通用在分割的基础上向后退了一步,成立了一个名为“电动汽车增长”的业务部门。玛丽相信,通用汽车的资源,对于其他电动汽车初创企业而言,是“难以与之抗衡”的。

  不过,战略上的后退,不代表资金投入上的减少。为了能让这个已经慢了一步的部门迅速获得资本市场的青睐,玛丽宣布,到2025年计划在全电动和自动驾驶汽车上投入270亿美元,而在3月份,这个数字还仅为200亿美元。也就是说,8个月的时间,通用再次加码35%,押注这个即将到来的新兴市场之中。

  不仅如此,通用还“顺带着”给了发布了市场几条好消息,比如其Ultium电池的成本比目前Bolt EV所用的电池成本低大约40%,且一次充电续航至少可达400英里。而通过不断地优化,几年后问世的下一代Ultium将比Bolt电池便宜60%,每次充电可以支撑450英里的续航里程。

  通用汽车产品开发,采购和供应链执行副总裁道格·帕克斯(Doug Parks)表示,通用汽车的电动车开发时间正在加速,成本正在迅速下降,因为预计我们的Ultium电动汽车计划从第一代开始就能够实现盈利。

  仍在挣扎中的经销商

  到2030年,要让凯迪拉克成为全电动品牌,或许是通用当下能做出的最为激进的决定,虽然集团内部尚未达成共识,虽然还需要取决于市场的需求,但敢于给出10年后的时间点,对于通用这样一家百年企业而言,已经实为不易。

  但现在,经销商却成为了挡在其面前的最大障碍。有报道指出,很多经销商还没有做好转型的准备,他们不愿意在充电所需的工具和培训上花费至少20万美元。

  这并不难理解,毕竟对于经销商而言,其收入的75%都是来自后期服务,而一辆电动汽车所需的售后服务实在是太少了。一位用户表示,“我今年刚刚租了一辆电动汽车,并在最近为它换上了冬季轮胎,除了到春天要换上环保轮胎外,我大概不需要任何售后服务,即使是换空气过滤器,我可能也不会到经销商那里。”

  不仅如此,电动汽车的发展方向是大多数维修最终都能通过“OTA”的形式来完成,只有类似正常磨损等情况才需要驾车到实体店解决。所以随着电动汽车时代的到来,经销商的存在感也在飞速下降。

  但对于通用这样的传统企业而言,现阶段想要实现销量,第三方经销商是他最重要的拐杖,所以当下也必须要劝说经销商批量购入电动汽车,以此来证明自己转型的决心。

  凯迪拉克北美区副总裁马哈茂德·萨马拉(Mahmoud Samara )表示,“我们想快速行动,并确保经销商为加速做好准备。对于那些认为EV不适合他们的经销商,可以做出选择。”于是,他们要求那些不愿意投资出售电动汽车的经销商,在本月底之前退出凯迪拉克的销售网络,并将支付其最高50万美元的和解金。在美国,共有880家凯迪拉克经销商将面临这样的选择。

  “经销商不得不接受电动汽车,就像世界从马车到汽车一样。”一位评论员表示,“事实上所有人都知道这一点,只不过他们在尽量让这一天晚一点到来。在创世纪附近有一家凯迪拉克的门店,我不久前去那里给车子做保养,刚巧那家店旁边就是特斯拉的展示厅,透过门前的落地窗,凯迪拉克的销售人正无所事事地看着特斯拉的顾客一个接一个地提车离开,他们一定知道,他们的日子不多了。”

【来源:第一电动网】

【作者:王蕊】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×