汽车行业新闻

2021

02/25

汽车行业新闻

分享至

2021-02-25 09:34:09

台湾缺水加重芯片短缺

  台湾地区未来几个月的降雨量依旧有限,水务公司也已经于本周对外表态说,台湾用水已进入“最艰难的时刻”。

  综合外网报道,台积电和三星在台湾的工厂都在近期受到气候变化导致的缺水的打击,由于季节性干旱,两家公司在台湾岛东侧的主要制造基地都面临用水问题,这或将加剧全球汽车行业芯片供应的紧张。

芯片短缺

  路透社也于今日撰文称,台湾芯片制造商正在为部分晶圆代工厂而大量购水,目前台湾地区已进一步扩大了对供水的限制。岛屿东部和中南部是苹果等科技巨头全球科技供应链的关键枢纽,但台湾将于本周四开始进一步减少科技园所在的部分城市工厂的供水。

  据悉,台湾中部和南部地区的几个水库的水位都已经在20%以下,这是由于近几个月的降水稀少和罕见的无台风夏季导致的。台湾经济负责人王美花在不能周二对路透社等记者表示,他们已经为缺水做了最坏的打算,并希望企业机构能减少7%-11%的用水量。

  天气预报显示,台湾地区未来几个月的降雨量依旧有限,台湾水务公司也已经于本周对外表态说,台湾用水已进入“最艰难的时刻”。

芯片短缺

  为了解决当地缺水一事,台积电本周开始已经用卡车订购少量的工业用水,以供应全岛的部分工厂。该公司向路透社表示,他们正在为未来的用水需求提前做准备,并将此举形容为一次“压力测试”。

  这家芯片巨头近日表示,暂时没有看到公司的生产受缺水问题影响。而先锋国际半导体和联合电子也均与卡车物流公司签订了应付缺水的合同,并对外表示目前生产没有受到供水影响,先锋集团说,他们已经开始用卡车把水运送到北部城市新竹工厂。

  实际上,台湾的科技公司长期以来一直抱怨水资源短缺,在中美贸易关系紧张之后,台湾工厂扩大了多个细分领域的相关生产,让今年的缺水问题变得更加严重。

  截止目前,包括台积电在内的部分台湾芯片制造商已收到来自美国和德国的帮助请求,以弥补这些国家芯片短缺的燃眉之急。因为芯片半导体的短缺,全球已有多家汽车制造商被迫减产。

  但是,晶圆工厂在大多数集成电路的制造流程中必须使用大量的水,尤其是部分产品的表面必须清洁到工艺纳米水平。而根据台湾相关机构的预测,整个岛屿的旱季大概率要到5月才会结束,气象预报机构甚至预计,今年2月和3月将比往年更干燥,这又将给芯片制造的短缺问题蒙上一层新的阴影。

【来源:每日汽车】

【作者:北岸】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×