汽车行业新闻

2012

11/05

汽车行业新闻

分享至

2012-11-05 09:54:01

佛山交通局:呼吁老人“错峰出行”

  网友:上班时公交挤取消老人优惠?

  文/记者李传智

  上周五,佛山市交通运输局总工程师单云和市国土规划局交通市政规划科副科长丘胜辉联合上线“对话民生”栏目,以“实施城市升级三年行动计划,关注公交升级与治堵”作为主题,与网友互动交流。据交通部门最新透露,备受关注的佛山大桥计划在年底开工扩建,预计2014年底可以开通,缓解佛山大道长期以来的拥堵问题。

  互动交流

  话题:魁奇路东延线怎么建?

  表态:深入沟通科学论证实现双赢

  上周,禅城国土部门发布了魁奇路东延线的拆迁方案后再度引起关注。

  在这次与网友的互动交流中,市交通运输局总工程师单云特别谈到,魁奇路东延线高架桥方案近来引起了市民的强烈反响,特别是附近居民担心该项目禅城段采用高架桥方案,会对生活带来不利的影响。

  对此,他表示,建设方案需要进一步进行科学论证,征求大家的意见后才能确定,而且有理由相信通过深入沟通、科学论证,通过彼此很好的交流,也希望可以出现一个双赢的局面。

  话题:上班拥挤应取消老人优惠?

  回应:呼吁老年人尽量错峰出行

  今年以来,一个取消老年人公交出行优惠的话题多次在佛山当地网络上出现。在这次互动交流中,一位网友也提问到,交通局有没有考虑到上下班高峰期取消老人乘车优惠呢?

  对此,单云认为该问题提得“比较尖锐”。据其透露,佛山目前对此也进行了一些考虑,为什么还没采取高峰期取消优惠行动呢?因为这个问题非常复杂,随着我们城市老龄化的进程,“包括我母亲也经常早上坐公交车出去买菜、喝茶,我也经常劝她,你跟我们错错峰,我们上班的时候人比较多,你们老人家坐公交车可能影响我们正常上班。可是取消优惠可能令这些老人家感到比较委屈,我们辛辛苦苦工作生活了一辈子,老年出去喝喝茶、散散步还不让我们坐车。”

  因此,单云认为,“我们还是呼吁老年人尽量错峰出行,也祝各位老年朋友生活美满,也希望我们所有的上班族按时准点上下班。”

  话题:佛山限牌,可行不可行?

  观点:先通过价格杠杆引导汽车使用

  针对周边一些城市今年开始的限牌政策,市交通运输部门在当日的互动中认为,“限牌后到佛山上牌,还是对当地城市影响较大,对佛山目前的影响还不是很大。”那么,佛山是否也会考虑限制小车上牌呢?

  单云表示,佛山现在小汽车增长很快,但交通部门认为首先应该通过价格的杠杆引导小汽车的使用,提高小汽车使用成本,尤其在中心拥堵城市的使用成本,提倡车主合理出行、绿色出行,同时继续加大力度发展公交,让市民选择公交方式出行,肯定就会减少拥堵,减少污染气体的排放。

  晒成绩单:城市升级和中心治堵如今进展如何?

  佛山大桥扩建:据单云介绍,现在佛山大桥扩建正在启动,如果按计划推进,年内可以开工,2014年底可以开通。

  城市景观改造:据市国土规划局交通市政规划科副科长丘胜辉介绍,目前,一大批的城市景观改造项目也已经正式启动了,其中一批项目取得了成效,滨水一期改造、汾江河持续改善和治理项目也已陆续开工,加快黄标车淘汰的工作也正式开展,各期的项目像禅城区绿岛湖生态园、南海广漠新干线等,已有一大批城市景观提升项目在开工,部分已经完工。

  中心城区治堵:按照计划,将对17个拥堵的节点进行渠化设计,主要是道路拓宽,优化信号控制。其中,佛山大道魁奇路口、佛山大道江湾立交北边,还有祖庙路、未果路交叉口等8个路口已经完成了改造。市政路佛平路口、南桂西路口将结合市政路的改善工程同时进行,目前施工单位已经进场,预计2013年1月份完工。

【来源:】

【作者:广州日报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×