汽车行业新闻

2012

12/04

汽车行业新闻

分享至

2012-12-04 11:39:28

交通违法挂钩个人信用应慎之又慎

    新华网北京12月3日电 公安部交管局有关负责人近日接受记者访谈时表示,将研究推动将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩,引起广泛议论,焦点是在当前情况下挂钩的合理性问题。

  在我国机动车持续快速增长的大背景下,道路通行的矛盾更加突出,事故更加易发多发。今年前10个月,全国仅因违反道路标志标线肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故就有8.7万余起,造成超过2.6万人死亡。加强道路安全治理,保护公民生命财产安全,极为迫切。

  应该看到,多发的交通事故和尖锐的道路矛盾背后,情况极为复杂。这其中既有酒后驾车、恶意超速等严重违法行为,也存在交通标志不醒目、设置不合理等导致违法。对恶意违法行为实施严厉惩治,公众都会赞成,但将与交通管理有关的轻微违法行为挂钩个人信用还待论证。

    各地城市的交通基础设施建设情况各异,不少地方的道路交通标志仍不完善,成为行人和车辆违法的重要诱因。据不完全统计,在最近不到一个月的时间里,各地公安交管部门就排查出存在问题的交通信号灯9.9万组。至于还有多少类似标志需要清理,尚不得而知。

    严格执行现有法律法规也是个问题。媒体不时曝光的交通违法乱罚款,以及社会上一直盛传的违法“铲分”等问题,说明执法部门在执法方面还存在不足。在提高管理科学化水平的同时提高执法水平、实现公平执法,做到有法必依、执法必严、违法必究,是减少交通违法现象、维护交通安全的有力保障。

  交通秩序需要公众共同维护。只有广大公民对相关法律内化于心,才能外化于行,自觉维护交通秩序。如何既着眼于公众接受程度,又着眼于法治化管理水平,考验着有关部门的智慧,更值得全社会深思。(记者李代祥、张建)

【来源:】

【作者:新华网】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×