汽车行业新闻

2021

09/25

汽车行业新闻

分享至

2021-09-25 21:44:56

大众汽车集团(中国)在安徽设立电池系统工厂

  【2021年9月23日,合肥/北京】大众汽车集团(中国)位于安徽合肥的电池系统工厂正式开工建设。该工厂是大众汽车集团在中国全资控股的第一家电池系统工厂,初始年产能可达到15-18万组高压电池系统,将全部用于大众安徽MEB工厂生产的纯电动车型。工厂占地面积超过45000平方米,与大众安徽MEB工厂相邻。大众汽车集团(中国)计划于2025年前投资超过1.4亿欧元用于新工厂及配套设施建设,工厂将于2023年下半年投产。

  大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士表示:“平台化战略是我们的竞争优势,将助力我们迈入电动出行时代。随着未来几年纯电动汽车市场的大幅增长,我们需发力电池系统等关键零部件领域,强化自身在电动车价值链上的优势,最大程度上发挥整个集团的协同效应和创新。我们的合资企业及电池战略布局对集团电动化攻势至关重要,将推进集团(中国)实现到2030年旗下各品牌车型中新能源汽车占比超过40%的目标。” 

  该电池系统工厂与大众安徽MEB工厂相邻,这将提高物流效率、降低成本,并加快电动汽车产品的上市速度。新厂占地面积超过45000平方米,相当于8.4个足球场大小。工厂投产前,将有约200名员工。新工厂还将与集团在德国布伦瑞克的全资电池工厂和中国天津的零部件厂发挥协同作用。

  该厂新员工将在集团天津工厂的零部件教育学院接受专业培训。一线员工在培训中将使用最先进的虚拟现实技术接受模拟培训,以降低零部件损耗和事故风险,缩短培训周期,同时减少场地需求。大众汽车集团始终致力于本土行业人才的培养与发展。今年早些时候,集团(中国)、大众安徽牵手当地合作伙伴,提供双元制职业教育机会,专注于电动汽车及其零部件相关技术培训,共同培养高素质人才,助力安徽电动出行产业集群的建设。

  集团位于德国布伦瑞克的工厂是电池系统规划、开发和生产领域的先行者。来自德国的专家会为包括安徽工厂在内的全球相关在建项目提供支持。自2019年布伦瑞克工厂开始运营以来,所积累的丰富经验将通过这种方式推广至整个大众汽车集团。除在现场工作的专家,位于德国的团队也将发挥重要作用。在安徽建设电池系统工厂的同时,集团在捷克的姆拉达波列斯拉夫和美国的查塔努加也在推进电池装配能力建设,计划在未来几年内实现每年生产超过100万组电池系统的目标。

  用于MEB平台车辆的电池系统由多个电芯模组、电芯管理控制器、电池管理系统和连接条组成,这些组件由高压连接器相互连接,并通过铝制电池外壳加以保护。电池的生产流程分为壳体生产和系统组装两个步骤,每个步骤拥有两条生产线。得益于大众汽车集团积极投入的数字化制造流程,电池系统的相关生产、装配和测试将采用最前沿的技术,并在每个阶段实现高度自动化。此外,作为合肥工厂生产准备工作的一部分,集团位于天津的零部件厂已经开始进行原型电池系统的生产。

【来源:中国汽车召回网】

【作者:汽车365】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×