汽车行业新闻

2021

09/26

汽车行业新闻

分享至

2021-09-26 09:11:04

5 分钟充满,中国科研人员研发出新型快充锂电池

  IT之家 9 月 25 日消息 2021 中关村论坛今日继续召开。根据新京报报道,北京低碳清洁能源研究院院长卫昶在接受采访时表示,北京低碳院的研究人员自主研发了一款新型快充锂电池,可以在 5 分钟内充好电。

  这种新型锂电池可以应用于两轮电动车、新能源汽车等,目前这款产品还在试用阶段,已经搭载于两轮电动车进行测试。

  IT之家了解到,制约锂电池充电速度的主要瓶颈在于负极材料,快充时容易造成结构膨胀或者生成枝晶,造成寿命下降。此外,充电时的发热也是一大挑战,需要从结构上降低内阻。

5 分钟充满,中国科研人员研发出新型快充锂电池

  IT之家获悉,北京低碳清洁能源研究院的研发领域包括煤清洁转化利用、工业废水处理、先进材料以及氢能、锂电池技术等。

  根据官方介绍,研究院已经研发出 NICE-SC1 快充型锂离子电池负极材料。这种材料使用煤基沥青制备特殊结构的软碳,全电池加工工艺适配性强。基于此负极的快充型锂离子电池:快充能力超高,低温性能优异,操作温度窗口宽,循环寿命长,充放电过程产热少,安全可靠。

5 分钟充满,中国科研人员研发出新型快充锂电池

5 分钟充满,中国科研人员研发出新型快充锂电池

5 分钟充满,中国科研人员研发出新型快充锂电池

  从数据中可以看出,应用这种材料的锂电池,-30℃环境下电池容量依旧可以保持接近 80%,大大优于常规电池。此外,电池经过 2500 次循环后,容量保持率依旧在 90% 以上,大大优于目前电池的水平。

  除此之外,针对许多人误认为氢能源不安全的问题,卫昶还解释称:氢气只能在特定浓度区间可以爆炸,因此安全性是有保障的。丰田汽车对氢能源汽车做过非常全面的评估,结果显示氢能源汽车在驾驶过程中没有安全问题。

【来源:IT之家】

【作者:信鸽】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×