汽车行业新闻

2021

10/11

汽车行业新闻

分享至

2021-10-11 09:01:12

重磅!“他”接盘了众泰汽车!

  电动知家消息,10月8日晚间,众泰汽车股份发布公告,最终确定由江苏深商控股集团有限公司(以下简称“江苏深商”)作为公司重整投资人,上海钛启汽车科技合伙企业(有限合伙)、湖南致博智车股权投资合伙企业(有限合伙)作为公司的后顺位备选重整投资人。至此,众泰汽车重整接盘者正式确定。


  公告称,2021年9月28日,在金华中院和永康法院的监督和见证下,重整投资人评审委员会对意向重整投资人进行了现场评审。2021年9月30日,根据评审投票结果最终确定由江苏深商控股集团有限公司(以下简称“江苏深商”)作为公司重整投资人,上海钛启汽车科技合伙企业(有限合伙)、湖南致博智车股权投资合伙企业(有限合伙)作为公司的后顺位备选重整投资人。

  当日,公司及管理人与江苏深商签署了《众泰汽车股份有限公司重整投资协议》,重整投资款为20亿元,江苏深商同日向指定账户打款5.5亿元作为履行保证金(前期支付的5000万元报名保证金自动转入)。剩余14.5亿元重整投资款根据协议应于2021年10月25日前支付。该20亿元的足额到账,将作为众泰汽车及管理人向法院和债权人会议提交以江苏深商为重整投资人的重整计划草案的前提。在重整投资人确定后,公司及管理人将结合重整工作进展,加快与重整投资人、债权人等各利益相关方的协商沟通,快速推进重整各项工作。

  从破产重整被正式受理以来,众泰汽车的一举一动都被业界所关注着。2021年6月9日,金华市中级人民法院裁定受理对众泰汽车的重整申请。截至2021年7月30日(即金华中院规定的债权申报截止期),共有33家债权人向管理人申报债权,申报总金额为75亿元。2021年7月1日,众泰汽车公告称,为依法推进众泰汽车及相关企业重整工作,管理人依照《中华人民共和国企业破产法》及相关法律规定公开招募重整投资人。最终,在规定的报名期内(2021年8月10日17时前),共有上海钛启汽车科技合伙企业(有限合伙)、江苏深商控股集团有限公司、湖南致博智车股权投资合伙企业(有限合伙)3家意向投资人向管理人提交了报名材料。据财报,众泰汽车2021年上半年营业收入3.8亿元,同比减少50.08%,归属上市公司股东的净利润-7.5亿元。

  据电动知家了解,江苏深商控股集团有限公司成立于2020年9月,注册资本20000万,法定代表人黄继宏,由深圳市深商控股集团股份有限公司100%控股,经营范围包括以自有资金从事投资活动、国内贸易代理、汽车租赁、汽车新车销售等。深圳市深商控股集团股份有限公司是由79家深圳市重点民营企业共同投资成立的一家大型民营企业,主要从事大型项目投资和高新技术开发生产。股东的总资产近万亿元,目前有11家全资控股子公司。

  深商控股是以拓展金融业和房地产开发业为主轴的一家企业。黄继宏是参与破产企业重整的高手。其作为深商控股的董事长,曾在2019年成功操盘庞大集团重整,成为庞大集团重整的意向投资人。后来,庞庆华让渡股权退出庞大,黄继宏成为了庞大集团的实际控制人。

  电动知家据公开资料显示,黄继宏,男,1974年10月出生,汉族,安徽人,毕业于中国人民解放军汽车管理学院。曾任中国人民解放军驻中国香港部队装备、汽车管理军官;广东中汽租赁有限公司董事长;深圳市一体投资控股集团有限公司总裁;深圳市国民运力科技集团有限公司董事长、创始人。现任庞大汽贸集团股份有限公司董事长。

  这一次,黄继宏携深商走向众泰,背后互相浮现出黄继宏的整体战略——以深商为主体,投入到汽车行业当中。如果说此前是收购庞大是布局渠道,那么这次收购众泰,则是布局主机厂端,开始车辆的研发与生产。这也与近些年房地产企业纷纷布局汽车领域的趋势相吻合。

  虽然众泰汽车近年来经营不善处于破产重整,但众泰汽车并没有如我们想象的那般没人搭理,甚至还成了抢手的“香饽饽”。凭借着9大生产基地,4张新能源汽车生产牌照,众泰新能源的产能超150万辆,这对于企业来说有着巨大的吸引力。

  作为一家主业停滞、亏损严重、债务逾期的车企,如今众泰汽车还有哪些价值能吸引投资者来接盘?虽然众泰汽车正处在停产状态且面临严重的亏损和债务危机,不过作为一家曾经年销量超过30万的汽车制造商,其家底也是非常厚实的。据众泰汽车2020年第三季度报告,截至报告期末,众泰汽车总资产超过190亿。另外,据电动知家了解,众泰汽车拥有浙江永康基地、金华基地,杭州临安基地,湖南长沙基地等众多生产基地,土地、工厂等储备还是可观的。另外,众泰汽车在汽车制造业摸爬滚打了十几年,也拥有自己的研究院,在技术专利等方面也有所建树。即使是陷入经营危机,众泰也可以算是“瘦死”的骆驼。同时,众泰汽车在新能源汽车领域优势明显。据了解,众泰新能源已掌握1500多项新能源专利,在氢能源方面也有技术积累。

  此次江苏深商接盘众泰汽车,凭借着其强大的资本和产业整合能力,或将给众泰汽车带来重生。

【来源:第一电动网】

【作者:电动知家】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×