汽车行业新闻

2021

12/07

汽车行业新闻

分享至

2021-12-07 08:40:25

2.1万辆国产Model Y被召回,供应商股价大跌后回应:非重大事件 影响不大

  因前、后转向节强度可能存在不符合设计要求,日前,特斯拉(上海)有限公司(以下简称“特斯拉”)向国家市场监督管理总局备案了召回计划,自即日起,召回生产日期在2021年2月4日至2021年10月30日期间的部分国产Model Y电动汽车,共计21599辆。

召回,特斯拉,Model Y,特斯拉召回,托普集团

特斯拉召回公告;图片来源:国家市场监督管理总局官网

  特斯拉表示,本次召回范围内的部分车辆由于供应商制造原因,前、后转向节强度可能存在不符合设计要求的情况。在车辆使用过程中转向节可能发生变形或断裂,极端受力情况下可能导致悬架连杆从转向节中脱出,影响车辆驾驶操控,增加发生碰撞事故的风险,存在安全隐患。

  上述消息发布后,立刻引发市场的强烈关注,而作为特斯拉转向节供应商的宁波拓普集团股份有限公司(以下简称“拓普集团”)也随之被推上了风口浪尖。受该消息影响,拓普集团12月3日尾盘跳水,一度跌停,截至收盘大跌8.86%,收报57.2元/股。

  事实上,就在前两天,特斯拉因类似的原因已经向NHTSA提交了一份召回报告,拟召回826辆2020年至2022年期间生产的特斯拉Model Y。特斯拉指出,转向节之所以会变形或断裂,是因为该零部件的供应商没有使用足够的淬火槽液来使零部件实现完全淬火,从而导致零部件变得很脆弱。

召回,特斯拉,Model Y,特斯拉召回,托普集团

拓普集团说明公告;图片来源:公告截图

  针对特斯拉的两起召回事件,拓普集团于12月5日发布公告,对此事件涉及的公司产品进行了说明:

  1、本次涉及召回的 Model Y 电动汽车配套的转向节由公司直接供给客户。

  2、由于某条热处理生产线发生淬火槽水位不足情况,使个别产品未完全被淬火液浸没,导致转向节强度可能不符合设计要求。根据公司测试结果判定,该批次可疑产品中存在缺陷的概率约为 0.2% - 1.0%。

  3、本次公司涉及召回的产品只配套 Model Y 车型,不涉及特斯拉其他车型,亦不涉及其他客户的车型。

  同时,为配合特斯拉的召回工作,拓普集团表示,公司已完成热处理生产线的整改完善,保证产品充分淬火,同时对产品硬度进行200%检测;已向特斯拉各地的服务中心提供了132台识别风险零件的检测仪器,可快速完成检测,并对识别出的问题产品进行更换;已成立问题处理响应委员会,24小时快速响应客户需求。

  针对本次召回对公司的影响,拓普集团在公告中指出,由于客户本次召回行动迅速,且召回工作尚未完成,因此公司对于本次召回所涉费用暂时无法确定。公司根据召回数量、缺陷比率估算,认为本次召回为非重大事件,不会对年度经营业绩产生影响,本次事件也不会对公司业务产生影响。

  财报数据显示,2021年三季报,拓普集团营业总收入达78.23亿元,同比增长81.14%,归母净利润达7.533亿元,同比增长94.44%。扣非净利润达7.309亿元,同比增长103.47%。

  公开资料显示,拓普集团是国内汽车NVH系统集成(即减震降噪和舒适性控制)的龙头企业,主要致力于汽车动力底盘系统、饰件系统、智能驾驶控制系统等领域的研发与制造。2016年8月,拓普集团收到美国特斯拉(Tesla Motor,Inc。)签发的《供应商定点书(协议)》(Supplier Selection Letter),正式成为特斯拉的供应商。迄今为止,拓普集团与特斯拉合作已超过5年。

  需要指出的是,除特斯拉外,拓普集团目前已进入吉利、比亚迪、北汽、长城、蔚来、威马等公司供应链。好在,拓普集团此次缺陷产品只配套 Model Y 车型,不涉及特斯拉其他车型,亦不涉及其他客户的车型。

【来源:盖世汽车】

【作者:雷云】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×