汽车行业新闻

2022

01/28

汽车行业新闻

分享至

2022-01-28 08:53:56

上汽联合工研院发起设立数十亿规模专项基金,推动车规级“中国芯”加快落地

  1月27日,上汽集团宣布,公司将与上海微技术工业研究院(以下简称“工研院”)开展战略合作,联合发起设立数十亿元规模的“国产汽车芯片专项基金”,以此为纽带连接各自优势资源,共同推动车规级“中国芯”加快落地,确保汽车产业链、供应链自主可控。

上汽联合工研院发起设立数十亿规模专项基金;图片来源:上汽集团

  上汽集团指出,经过多年发展,中国已成为全球最大的汽车市场,电动化、智能化的趋势推动汽车芯片数量的大幅度提升,车规级芯片国产化已拥有规模基础,然而如今中国汽车半导体主要依赖于进口,本土汽车半导体产值只占全球份额不到5%,部分关键零部件进口率更是达到80% -90%。

  由此,突破车规级芯片“发展瓶颈”,已成国内汽车产业发展的重点之一。而为突破这一瓶颈,上汽集团和工研院发起设立汽车芯片工程中心,后续将不断联合汽车和集成电路产业链合作伙伴,共建车规级芯片设计和中试的公共平台,同时依托“国产汽车芯片专项基金”,积极推进车规级芯片量产线项目,打造面向未来的车规级集成电路生态圈。

  据悉,在汽车芯片领域,上汽集团已推进75款芯片完成国产化开发并进入整车量产应用,同时以产业投资赋能技术创新,投资地平线、晶晨半导体、芯钛科技、芯旺微电子等十余家芯片公司,不断加快汽车芯片产业链布局。

【来源:盖世汽车】

【作者:Mina】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×