汽车行业新闻

2013

01/29

汽车行业新闻

分享至

2013-01-29 09:39:02

最严交规显效 部分违章审理窗口受理量锐减

   位于成都北路的静安区交警支队事故违章审理窗口,过去岁末年初总被人形容热闹如“菜市场”:20个停车位,根本不够用。然而,被称为“最严交规”的驾考新规实施后,这里时常有空位。记者日前走访发现,同样的情况也出现在本市其他交通违法受理点。数据显示,不仅窗口受理的违法人数锐减,违反信号灯标志、遮挡号牌等严重违法行为大大降低,出租车驾驶员、客货运车驾驶员等原先的“违法大户”如今也明显减少。

    静安区交警支队事故违章审理窗口民警介绍,以前,他们每天接待处理的违法驾驶员在130至150人左右,去年12月底最“爆棚”时每天近300人,但元旦后基本每天只有100人左右,人数大为减少。元旦后来处理违章的也大多是违法停车之类的情况。

    在普陀区交警事故受理点,记者看到,3个窗口前只有两三个人排队,“比元旦前少多了。”普陀区交警支队事故科民警介绍,1月1日至9日,普陀交警事故受理点已处理的违法行为中一次性扣满12分的驾驶人不超过3人。“如果是以前,绝对不止这个数字,尤其是大型土方车,10辆车中起码有一半存在号牌污损问题。”

    据统计,截至2011年底,全国共有大中型客货车驾驶人6111万人,占全部驾驶人的25.52%。2011年大中型客货车驾驶人有违法记分的1408万人,占全部有违法记分驾驶人的42.5%。“牌照污损一次扣12分,不按规定线路行驶一次扣6分,这样下去‘饭碗’都保不住了。”新规实施后,一些货车驾驶员说道,新规大大提高了违法门槛,他们会特别注意车辆行驶时车牌是否有污损,行车是否规范。

    新规建立了大中型客货车驾驶证注销降级制度:持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人发生交通事故造成人员死亡、承担同等以上责任未构成犯罪,一个记分周期内有记满12分记录或连续三个记分周期不参加审验的,将被注销降级。记者从宝山交警获悉,外环隧道严禁危险品运输车通行,车辆需绕行徐浦大桥或在夜间时段经杨浦大桥越江,所需时间和费用大大增加。过去,一些驾驶员为赶时间、少绕路,屡屡“闯禁”进入外环隧道,给交通带来严重安全隐患。“很多货车驾驶员违法是为了节约成本,现在处罚成本高了,‘闯禁’行为也少了。”

    从事运输行业的高先生有2辆厢式货车,雇了3名驾驶员,以前没少为驾驶员的违法行为“埋单”。“现在扣分扣多了要降级,驾驶员就没法吃这碗饭了。”高先生直言,新规确实非常严厉,对驾驶员限制很多,但驾驶员开车也比过去小心谨慎了很多。

【来源:】

【作者:解放日报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×