汽车行业新闻

2013

02/08

汽车行业新闻

分享至

2013-02-08 09:32:40

新华时评:高速公路免费≠免服务

    新华网北京2月6日电  新华社记者樊曦、齐中熙

    春节期间高速公路小轿车免费通行9日凌晨就要开始。7天假期,预计约有4000万辆小轿车免费通行。去年“十一”高速公路免费期间,部分收费路口拥堵严重,俨然成了“停车场”“垃圾场”,人们对此记忆犹新,希望今年春节不要重蹈覆辙,更希望免费不要免掉服务。

    及时提供天气、道路等出行信息。最近几天,部分地区接连出现雨雪、雾霾等恶劣天气,一些道路积雪、结冰,给节日期间驾车出行增添了不确定性。高速公路会不会封闭?驾车出行时是否会被堵在路上?越来越为准备开车回家的人们所担心。希望交管部门及时通过各种渠道通报天气、路况等信息,让驾车出行的人们心里有底、早做准备。

    做好应对各种恶劣天气、突发事件的预案。发生雨雪冰冻怎么办?发生重大交通事故怎么办?部分路口大拥堵怎么办?这些突发状况,交管部门都应充分考虑,查一查是否准备了足够的除冰抢险等车辆设备、食品饮用水等储备物资,看一看是否配备了相应的抢险、管理人员,做到有备无患。

    在高速公路免费通行环节,交管部门还应吸取去年的经验教训,调整一些不尽合理的办法。去年“十一”期间,高速公路虽不收费,但仍“一车一抬杆”,成为拥堵的原因之一,现在看来,实无必要。另外,能否在收费路口多增加几条小轿车免费通道、能否根据实际情况适当提前放行,也有必要调查研究。

    在家千日好,出门一时难。只有及时、有效落实各种人性化服务措施,才能使公路春运安全畅通。

【来源:】

【作者:新华网】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备20012159号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×