汽车行业新闻

2013

03/06

汽车行业新闻

分享至

2013-03-06 17:35:23

国务院办公厅印发《贯彻实施质量发展纲要2013年行动计划》突出强调惠民产品和服务质量监管

近日,国务院办公厅印发《贯彻实施质量发展纲要2013年行动计划》(以下简称《行动计划》),明确2013年质量工作重点。针对当前社会较为关注的民生质量热点问题,《行动计划》要求强化惠民生产品和服务的质量监管,加强服务“三农”产品质量安全监管。   与2012年行动计划相比,今年的《行动计划》突出强调强化惠民生产品和服务的质量监管。包括改善大气环境质量,推进实施清洁生产促进工程,完善节能减排和循环经济标准体系和认证认可制度,加强车用汽油、柴油产品质量监管,在旅游、金融、汽车售后和社区服务等重点民生领域启动服务质量满意度调查试点,开展计量惠民专项行动和能效标识产品专项执法打假等。   针对长期以来的“三农”热点问题,《行动计划》明确要求加强服务“三农”产品质量安全监管。包括开展农机、化肥等重点农业生产资料的产品质量监督抽查,组织实施全国饲料质量安全、生鲜乳质量安全和养殖环节“瘦肉精”监测计划等。同时,《行动计划》要求国家质检总局牵头加强重点工程和重大设备质量安全监管,组织开展“质检利剑行动”,严厉打击重点消费类产品制售和进口环节中的违法行为,加大对进口商品的通报召回工作力度;开展全国“质量月”等系列主题活动。   针对我国知名品牌不多、品牌国际影响力弱的现状,《行动计划》要求探索建立“中国精品”培育机制。主要措施包括建立中国知名品牌数据库、组织开展品牌价值评价等。目标是在我国先进制造业和现代服务业中,探索培育一批能与国际顶尖品牌相媲美的“中国制造”和“中国服务”高端品牌。   《行动计划》强调,要强化质量工作考核激励机制。措施包括推动将质量指标纳入国家统计指标体系,加强地方政府质量工作绩效管理,将质量安全与质量发展考核指标纳入地方政府绩效管理指标体系,开展“质量强市”示范城市创建活动,开展首届中国质量奖评选表彰等。   在保障质量安全措施方面,《行动计划》要求加强质量安全风险排查整治和监测评估,落实企业质量安全社会责任,加快质量诚信体系建设,在汽车、农业机械、家用电器等行业骨干企业开展可靠性提升试点等。   对以上各项工作,《行动计划》列出了具体的责任单位,明确了工作职责。同时,《行动计划》要求地方各级人民政府加强对质量工作的组织领导和统筹协调,逐级落实责任,确保各项任务的完成。

【来源:】

【作者:国家质检总局】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×