汽车行业新闻

2022

07/21

汽车行业新闻

分享至

2022-07-21 08:52:47

6月SUV销量TOP10:ModelY超5万辆夺冠,奥迪Q5L刷新纪录

  乘联会公布的销量数据显示,2022年6月,国内车市共计批售新车218.9万辆,同比增长42.3%。今年1-6月,国内车市累计批发销量为1,017.2万辆,同比增长3.4%。其中SUV市场6月售出新车102.8万辆,同比增长39.9%。

  从SUV畅销榜的情况看,冠亚军的归属没有太大的悬念,依旧属于当前大热的两款新能源SUV——特斯拉ModelY和比亚迪宋PLUS。其中ModelY创纪录的交出了超过5万辆的单月销量,其也是进入2022年之后,国内SUV市场上唯一一款月销量超过5万辆的车型。比亚迪整体的爆发之势也仍继续,轿车市场上秦PLUS和汉都交出了超过2万辆的月销量,SUV市场上,宋PLUS的热度还要更高,5、6连续两个月销量都在3万辆以上。

  此外,值得一提的是,奥迪6月份的表现相当不错,奥迪A4L进入了轿车销量前十榜单,奥迪Q5L则闯入了SUV销量前五阵营,算是年中时候,国内SUV市场上一个不小的惊喜。

  特斯拉ModelY

  2022年6月销量:52557辆

  ModelY能够在今年6月刷新国内销量纪录,是多重因素影响下的必然结果。首先按照惯例,每个季度的最后一个月,特斯拉上海工厂的产能本来就会优先供给中国市场;其次4、5月份上海严重的疫情影响了特斯拉的排产情况,上海工厂一度完全停产,积压的不少订单,在6月份来了一次集中释放。

ModelY,图片来源:特斯拉

  接下来,特斯拉海外新建成的基地应该会陆续释放产能,不出意外的话在中国的工厂也将进一步扩产(目前有消息称特斯拉上海工厂会翻番产能,另外特斯拉或许还会在国内建一座新工厂),严重桎梏特斯拉全球销量的产能危机或将逐步缓解。届时,群众基础强大的特斯拉ModelY,或许还能带来更大的市场惊喜。

  比亚迪宋PLUS

  2022年6月销量:32077辆

  比亚迪最近两年的势头本来就很猛,再加上近期国内油价一路飙高的行情作为衬托,已经全面电动化的比亚迪,顺理成章的就成为了当下关注度最高的车企,旗下新产品基本上是推出一款“火”一款,尤其是搭载了DM-i系统的插混车型,每一款在终端市场上都是供不应求。这其中,尤其以宋PLUS DM-i为最,下单后半年以内能提到车,都算是好运气。

宋PLUS DM-i,图片来源:比亚迪

  比亚迪DM-i系统的实“火”,带动了主流自主车企集体加码混动市场,吉利的雷神混动、长城的柠檬混动、奇瑞的鲲鹏混动、长安的蓝鲸混动,甚至连五菱都在不久前发布了自己的混动系统,一时之间国内混动市场可谓是热闹非凡。但从市场表现来看,至少目前依旧是参与者众多,真正受关注的只有比亚迪一个。

  本田CR-V

  2022年6月销量:25374辆

  CR-V是国内SUV市场上的初代“神车”,国内不少畅销多年的自主SUV车型,最早都是借鉴CR-V进行的车型设计,CR-V的“江湖地位”可见一斑。多年以来,虽然因为质量问题等,CR-V也曾在国内市场上出现过低谷期,但CR-V的市场波动基本都没有持续太长时间,短暂的低迷之后,很快就又能成为受终端用户追捧的车型。

CR-V,图片来源:东风本田

  目前,CR-V在国内市场上换代在即。一般情况下,一款已经处于产品生命周期末端的车型,为了保持市场竞争力,都会给出不错的终端优惠,但CR-V即便在新老款车型交替之际,也基本保持着稳定的售价,这应该也是CR-V能够拥有较高保值率的主要原因吧。据悉,新一代CR-V或许会在下半年投放市场,新车不仅车身尺寸更长、轴距也变得更大了,此外可能还会提供7座版。

  哈弗H6

  2022年6月销量:23809辆

  2022年1月之后,哈弗H6已经连续5个月未曾拿到过SUV销冠了,在新能源车型大行其道的当下,曾经唾手可得的冠军之位,对哈弗H6而言已经变的越来越可望而不可即了。

哈弗H6,图片来源:长城汽车

  一直以来,哈弗H6的优势是大空间和高性价比,在第三代车型上市之后,哈弗H6的车型设计也变得更加年轻化,实事求是的讲,哈弗H6车系的竞争力是有所提升的。但奈何当前的消费大势已经明显向着新能源产品转变,只靠油车去竞争细分市场销冠的难度,只会越来越大。

  奥迪Q5L

  2022年6月销量:21285辆

  更加舍得让利,是奥迪在德系豪车三强BBA之间的主要竞争优势,再叠加当前购置税减半政策的刺激,奥迪旗下多款车型的竞争力都得到了进一步凸显。轿车市场上,奥迪A4L在6月份刷新了月度销量纪录,并成功跻身轿车销量前十榜单;SUV市场上,奥迪Q5L也首次完成了月销2万辆以上的突破。

奥迪Q5L,图片来源:一汽奥迪

  奥迪Q5L能够在6月意外的闯入SUV销量前十榜单,很好的证明了购置税减半政策对市场的提振,刚好能够享受到购置税减半优惠的低配版奥迪Q5L,在6月份变得畅销了起来,助力整个车系交出了创纪录的月度销量。

  长安CS75

  2022年6月销量:21084辆

  和哈弗H6的情况类似,月销2万辆以上的成绩虽然已经不算差,但是在新能源产品持续火爆的当下,作为传统油车的代表,长安CS75距离SUV销量冠、亚军的位置也是越来越远。

CS75PLUS,图片来源:长安汽车

  CS75是长安汽车过去3年时间里最成功的一款车型,尤其是在长安CS75PLUS上市以来,凭借更大的尺寸,更年轻的内外设计,俘获了一大批忠实的市场拥趸,也让长安CS75车系在过去两年间,成为了能够与哈弗H6竞争SUV销冠的种子选手。今年2月,长安CS75PLUS进行了中期改款,引入了当前很火的“双前脸”概念,在迎合年轻人方面也做的更加彻底了,帮助整个车系在当前的消费环境中,继续保持着一定的市场竞争力。

  别克昂科威

  2022年6月销量:18779辆

  昂科威车型是别克在国内寻求品牌高端化的一次重要尝试,上市的初期阶段,也确实达成过相当不错的市场效果。后续随着别克品牌整体在国内陷入“价格战”的泥沼,所谓的品牌高端化战略只能暂停,昂科威也很难再继续维持高档车的形象,开始依靠大幅度的市场让利和不断堆砌新的车款,来维持别克品牌在SUV市场上的基本盘。

昂科威,图片来源:上汽通用

  最近几年,昂科威车系已经延伸出了多个新版本,如昂科威S、昂科威Plus等车型先后投放市场,靠性价比和更多的车型选项,支撑着昂科威车系的市场热度和持续破万的销量表现。

  丰田RAV4

  2022年6月销量:17918辆

  2009年国内车市真正开始出现“井喷式”发展的时候,RAV4正式投放国内市场,此后十年左右的时间里,RAV4就在国内完成了累计销量超百万辆的成绩单,是在中国市场上最成功的日系车之一。

RAV4,图片来源:一汽丰田

  目前,RAV4在国内推出了多个动力版本的车型可供选择,不仅有搭载2.0L发动机的燃油版,还有搭载2.5L发动机的油电混动版,此外,RAV4还提供了搭载2.5L发动机的插混版本——双擎E+(按照我们的统计标准,电动版本和非电动版本的销量会分开统计,所以这里丰田RAV4的销量中,并不包RAV4双擎E+),尽可能的满足了不同消费者对于紧凑型SUV的动力需求。

  日产逍客

  2022年6月销量:17149辆

  奇骏在国内的销量折戟之后,逍客就成了日产在国内SUV市场上最大的依靠。目前,对于逍客而言,优势是终端优惠大,劣势是产品力不强,特别是在不少合资竞品这两年纷纷完成了车型换代后,处于车型生命周期末端的逍客,被竞争对手拉开了不小的差距。

逍客,图片来源:东风日产

  目前,换代逍客何时在国内上市还没有确切的消息,不过外媒此前已经曝光了逍客e-POWER的产品信息。据悉逍客将是日产旗下第二款搭载e-Power混动系统的车型,而且与轩逸e-POWER搭载1.2L发动机不同,逍客e-POWER将换上动力更强劲的1.5T发动机,只不过,这款发动机是和新奇骏同款的1.5T三缸发动机。将来国产的逍客e-POWER会不会采用同等规格的动力版本,会是一大看点。

  吉利博越

  2022年6月销量:17116辆

  对博越而言,近期的日子并不好过,进入细分市场销量前十的难度越来越大。首先是外部竞争对手越来多,博越上市初期堪称惊艳的造型设计和产品实力,在终端市场上逐渐就没那么大的吸引力了,尤其是一些紧凑级新能源SUV逐步上量之后,博越的市场声量已经大不如前。其次,在吉利汽车内部,新车星越L虽然还没有达到预期的市场效果,但这款车的口碑和宣传力度一直居于高位,不可避免的要分走一些博越的市场关注度。

博越PRO,图片来源:吉利汽车

  不过,必须要指出的是,虽然近期表现不算特别理想,但博越依旧是吉利汽车最粗的那条市场“大腿”。毕竟,此前是博越引领了自主SUV向上突围的潮流,这些年博越已经拥有相当不错的市场底蕴。此外,面对全新的竞争环境,博越车系也在不断求变,已经先后带来了多个全新的版本,不仅内外设计变得更加年轻化,售价也变的更加亲民,在越来越白热化的市场竞争中,基本还能保住自己的市场份额。

【来源:盖世汽车】

【作者:苗雨竹】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×