汽车行业新闻

2022

09/08

汽车行业新闻

分享至

2022-09-08 09:04:15

张永伟:全球汽车供应链变革的十大新趋势

  9月6日,在第四届全球新能源汽车与智能汽车供应链创新大会上,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟指出,电动与智能的供应链正逐渐成为汽车产业主导的供应链。

中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟;图片来源:中国电动汽车百人会

  他分析指出,2021年全球汽车供应链产业收入约在1.51万亿美元,其中传统零部件达1.3万亿美元,电动智能汽车零部件仅有0.21万亿美元,约占总值的14%。整体市场仍以传统汽车零部件为主。

  但面向未来,2025年这一占比有望提升至28%,至2030年达四成。

  而在这一历史变革时期,汽车汽车供应链正呈现十大新趋势:

  1. 新的供应链市场结构在加速形成,这既意味着产业趋向成熟,也意味着对新进入者的壁垒逐渐提高。

  在这一趋势下,一方面是新的力量在加速成长,另外一方面,意味着传统的结构在加速改变,在传统结构中转型慢或者不转型的传统供应链企业正面临着巨大的挑战和被淘汰的风险。

  2. 在新的供应链体系中,跨界企业已经成为新供应链重要的参与者。过去在汽车产业视野之外的企业很可能会成为未来汽车产业的主导者。

  3. 从全球的布局来看,中国在汽车供应链变革中会成为一个重要的新中心。

  张永伟分析指出,在传统汽车时代,以发动机等关键零部件为主导的传统供应链,基本被欧洲、美国、日本企业所主导,与此同时,是合资企业所建立的供应链高度封闭,仅有生产的国产化,核心技术源于海外。

  但在新的发展阶段,结构在发生变化,而且中国因素越来越重要,在2021年全球动力电池的装备比例中,中国已经超过了50%,车载显示屏中国的占比将近1/3。

  “未来随着车载智能曲线的上升,就意味着中国在电动化、智能化的全球供应链中会扮演愈发重要的角色,改变我们过去高端供应链空洞化的发展困境。”他如是认为。

  基于此,他认为,智能汽车时代下,中国汽车供应链除了地位在提升,同时也将面向供应链的双循环高速发展,一方面满足国内汽车产业发展需要,另一方面走向全球,在推动全球汽车产业协同发展中发挥重要作用。

  4. 新一代供应体系中,最重要的焦点应该是汽车芯片及其生态圈。

  有数据预测,2021年全球汽车半导体的市场规模超过500亿美金,2027年的市场规模有望接近1000亿美金,其中中国市场约占三成。

  在巨大的芯片市场规模等形势下,张永伟认为,国家之间围绕着汽车芯片的竞争将是长期和长链条生态圈的竞争,芯片、软件、生态圈一体化发展的趋势将愈发明显,所以整个链条中决定链条成败的是汽车芯片及其生态圈。

  5. 供应链在区域布局上将呈现出短链化、区块化的分布式发展趋势,在此趋势下,全球将出现一批新的以城市为单元的区域级产业集群。

  6. 上游资源对汽车产业电动化发展的重要性凸显,上游资源呈现出了“三高”特征:高度集中化、高度依赖性和高度不确定性。如智利、澳洲以及印尼、刚果(金)分别占据了全球多数固态锂、镍和钴资源,当资源领域“灰犀牛”事件出现,极易导致汽车电动化进程的受阻、延缓、甚至阶段性的中断。

  7. 整个供应链呈现出“双碳”发展趋势。行业企业可通过六个途径实现:绿色产品、全流程绿色制造、绿色能源、绿色物流、全生命周期低碳管理、电池和零部件的再制造再回收循环体系。

  8. 在新的产业链和供应链上,会出现过去很难见到的一些高附加值的产业业态或生态,行业将诞生或者培育出一批新一代运营商,也会出现一些改变整零结构关系的新的解决方案供应商。

  9. 供应链数字化转型正在加快,特点集中在数字规划、数字供应、数字制造和数字物流。

  一定会涌现出一批有竞争力的供应链企业,甚至是具全球影响力的新的汽车零部件供应商。比如在深度集成、技术话语权、以快打快中至少一方面形成自己的独到之处。

【来源:盖世汽车】

【作者:Garcia】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×