汽车行业新闻

2022

09/16

汽车行业新闻

分享至

2022-09-16 08:51:19

历史性机遇来临:我国汽车出口井喷,自主品牌加速走出国门

  近两年,伴随新能源汽车市场爆发式增长,我国汽车出口迎来了前所未有的发展机遇。

  中国汽车工业协会发布的最新数据显示,8月我国汽车出口再创历史新高,出口量首次超过30万辆,达30.8万辆,同比增长65%。而从1-8月累计情况来看,汽车企业出口量已达到181.7万辆,同比增长52.8%。中汽协分析,今年全年我国汽车出口将增长至240万辆以上。

  实际上,两年以前,我国汽车年出口量还徘徊在100万辆上下,但到了2021年,汽车出口量飙升到201.5万辆,同比增长将近一倍,同时这也使中国成为全球第三大汽车出口国,仅次于日本和德国。业内分析指出,随着自主品牌加速出海,今年我国汽车出口量将有望超越德国,晋升为全球第二大汽车出口国。相较两年前,我国汽车出口正呈现井喷式发展。

  多重因素促进汽车出口创新高

  如上所述,2021年我国汽车出口量首次突破200万辆,但同期是全球汽车产业饱受疫情多点爆发、缺芯、原材料涨价以及地缘政治等多重因素影响,逆势狂增,让更多人看到了中国汽车产品的实力。

  近年来,中国汽车品牌在新能源、智能网联领域发展迅速,这也使中国品牌在三电技术、车辆智能化方面具备领先优势,同时中国汽车在智能制造、产品设计以及品牌营销方面的能力也在持续提升,综合来看中国汽车一定程度上已能够满足海外市场的需求。

图片来源:奇瑞汽车

  另外,我国汽车出口的增长还得益于政策环境的促进,比如“一带一路”合作倡议。据悉,“一带一路”沿线国家是我国汽车出口的主要市场,占比超过四成,今年1-7月,我国对RCEP成员国的汽车出口量为39.5万辆,同比增长了48.9%。

  商务部对外贸易司副司长孟岳日前在泰达论坛中表示,目前我国已经签署了19个自贸协定,覆盖26个国家和地区,智利、秘鲁、澳大利亚、新西兰等国家对我国汽车产品关税已经降低,随着自贸区战略的深入实施,还将为车企国际化发展创造更加便利的环境。

  除此之外,在近两年特殊的市场环境下,我国汽车产业链优势也逐渐凸显。保隆科技总裁张祖秋日前在盖世汽车云对话“汽车出海正当时”中提到,面对去年疫情以及芯片短缺等问题,中国本土供应链的补足方案效率比较高,国内车企特别是自主品牌应对供应链危机更为有力,具备产品方案切换等非常灵活的方式,而海外企业在此方面的灵活性相对欠缺,这样便使自主品牌能够向海外提供交付更快、产品力更好的车。

  值得注意的是,在去年汽车出口强势增长以来,新能源汽车的出口增长功不可没。数据显示,今年1-8月我国新能源汽车出口34万辆,同比增长97.4%,占整体出口量的18.7%。这其中包括16万辆的特斯拉出口量,而如果剔除特斯拉出口量,今年1-8月整体出口量仍较去年同期有40%以上增长,增长幅度依旧明显。

  自主品牌紧抓机遇开拓国际市场

  实际上,我国汽车在十几年前就已开始向海外市场出口,但是彼时自主品牌的市场表现、品牌力、产品力以及新能源汽车的发展都远不如现在,且燃油车核心技术基本都被欧洲、日本等国家牢牢垄住,自主品牌很难在国际市场站稳脚跟。不过现在依托我国新能源汽车市场发展快、核心三电技术掌握以及产业链相对完善等优势,自主品牌已经拥有底气布局全球化发展,最近两年就尤为明显。

  9月8日,零跑汽车宣布正式进军海外市场,其与以色列一家汽车行业公司达成合作,将首批T03出口到了以色列。在此之前,哪吒汽车宣布进入了泰国市场,哪吒V右舵版将在年底前在泰国交付3000台,泰国之后,哪吒还将进入东盟其他国家。

图片来源:零跑汽车

  蔚来于去年5月进入挪威市场,并在当地建设了直营的服务与交付中心、充电地图以及换电站,除挪威以外,蔚来还计划今年将商业版图扩张到欧洲五个国家。小鹏专为全球市场设计的小鹏G9跃跃欲试,其全球化布局的首选区域也是欧洲,今年2月,小鹏宣布与欧洲经销商集团Emil Frey NV达成合作,该集团将帮助小鹏车型在欧洲快速导入。

  相比上述品牌采取整车出口的策略,发力海外市场更早的传统车企布局策略更为完善,有些车企已开始在海外直接投资,通过在海外当地建厂等方式加快全球化布局。

  目前,国内汽车出口第一的上汽集团已在海外拥有硅谷、伦敦、特拉维夫3大研发创新中心,伦敦、慕尼黑、东京3大设计中心,同时在泰国、印尼、印度、巴基斯坦还设有4座生产基地及KD工厂,100余个零部件生产研发基地和1800多个营销服务网点,并开通了东南亚、墨西哥、南美西、欧洲等7条自营国际航线。

  此外,上汽集团已在践行进军欧洲计划,其最新发布的全球纯电跨界车MG MULAN日前已有万辆新车从上海海通码头正式发运欧洲,今年该车将在近20个欧洲主要国家同步上市,2023年,该车还将进军澳新、中东、墨西哥、南美等地区,覆盖全球六大洲重点区域市场的80余个国家。

图片来源:上汽集团

  长城汽车最近两年海外动作也相对频繁,今年1月,长城收购通用汽车旗下印度工厂,加上去年收购的奔驰巴西工厂,以及建立的俄罗斯和泰国工厂,长城汽车实现了在欧亚和南美市场的布局。

  今年7月末到8月初,比亚迪一连发布了三条海外动态,分别宣告进军日本乘用车市场、泰国乘用车市场以及为瑞典和德国市场提供新能源汽车产品。9月8日,比亚迪又宣布将在泰国建立一个电动汽车工厂,从2024年开始每年在当地生产15万辆乘用车。

  同样出口海外市场较早的奇瑞汽车,其已经在海外建立了6个研发中心,10个生产基地和1500多家销售服务网点,产品远销巴西、俄罗斯、乌克兰、沙特、智利等国家。今年8月奇瑞被曝正与俄罗斯汽车制造商谈判,拟在俄罗斯实现本地化生产。

  从上述部分品牌出海情况来看,自主品牌出海呈现百花齐放的特点,高端新能源汽车大多首选市场是欧洲,东南亚市场因出口便利,较大的市场增长潜力等原因,也正在吸引自主品牌加码布局。

  全球化是自主品牌的唯一出路

  我国汽车企业之所以推动出口,积极布局海外市场,与当前汽车产业竞争加剧不无关系。去年9月,国家相关部门发布了《外商投资准入特别管理措施》,明确提出自今年1月1日起,取消乘用车制造外资股比限制,同一家外商也不再受在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制。

  保护的大门打开,对自主品牌来说面临的竞争将无疑更加激烈,只盯准国内市场份额显然不行,只有走出去拓展更大的市场才能实现做强做大。长城汽车董事长魏建军就曾表示,“全球化是中国汽车企业的唯一出路,如果自主品牌汽车一味依赖国内市场,不走出去,在国际上没有影响力,这20多年的红利就浪费了。”

  此外,在房地产产业相对低迷环境下,我国汽车产业成为国民经济最重要的支柱,尤其是我国新能源汽车市场销量已连续多年蝉联世界第一,国内新能源产业链也相对完善的背景下,我国新能源汽车产业能否在燃油车赛道之外实现超车,引领全球发展,也和中国车企的全球化布局不无关系。

  而从全球来看,我国汽车企业布局全球化仍有很大机遇。商务部对外贸易司副司长孟岳日前在泰达汽车论坛中表示,从国际市场需求看,全球汽车市场正在逐步复苏,据预测,今年全球汽车销量将略高于8000万辆,明年销量将达到8660万辆。

  与此同时,汽车低碳化转型助推新能源汽车发展,目前全球有近130个国家和地区已经提出或者准备提出碳中和目标,在碳排放法规加严和主要国家激励政策推动下,全球新能源汽车市场需求将继续保持增长态势,这也将为我国新能源汽车进入海外市场提供更广阔的空间。

  另外,我国对汽车企业布局海外仍将用政策保驾护航,据孟岳介绍,我国将会加大对汽车企业开拓海外市场的支持力度,推动中资银行、境外机构在依法合规、风险可控的前提下,为境外汽车的销售提供配套的融资和消费、信贷服务;同时还将加快推进与重点汽车出口国家和地区签订自贸协定,扩大出口;对于汽车企业走出去,国家还将加大汽车产业走出去的法律保障和支持力度,继续支持有实力、信誉好的车企按照政府引导、企业主导、市场化运作,通过并购重组等方式开展对外投资合作。基于上述来看,我国汽车出口以及全球化的推进,后续值得关注。

【来源:盖世汽车】

【作者:icole】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×