汽车行业新闻

2022

09/22

汽车行业新闻

分享至

2022-09-22 09:38:00

斥资百亿,奇瑞也要自建电池厂了

  电车汇消息:近日,奇瑞招标平台发布了多个有关得壹能源科技(铜陵)有限责任公司(下称“得壹能源”)的项目招标信息,其中涉及到的关键信息就是电池产业化。

  从工商信息来看,得壹能源成立于今年6月底,其中铜陵地方国资持股49%,奇瑞旗下的投资公司持股51%。

  招标公告显示,该项目位于安徽枞阳经济开发区桥港园区。包含厂房及配套设施、电芯车间、电芯原材料库、成品库、模组PACK、试制车间、检测试验室、危废库、甲类库、固废站、综合站房、泵房及罐区等,项目建设按照年产20GWh锂离电子动力电池整体规划设计,项目总规划建设用地面积约993.68亩,总建筑面积约59万平方米。

  整个项目覆盖电池生产的各个环节,包括电芯生产、模组生产、电池PACK、检测等内容,项目建成后奇瑞也将完全具备自产电池的能力。

  据安徽当地媒体今年7月4日消息,铜陵市建市以来首个百亿元重大项目——锂离子动力电池项目在枞阳经开区正式落地建设。消息称,该项目拟建设20GWh锂离子电池生产基地,总占地面积约1000亩,计划投资100.04亿元,其中厂房建设24.29亿元、工艺设备投资75.75亿元。规划至2026年底,建设完成数字化智能化电芯工厂、标准化模组PACK工厂、全自动高效成品库、现代化检测中心、综合办公区和相关生活配套区,将进行方形和圆柱电芯、模组和PACK生产。

  如今来看,该项目对应的整车企业就是奇瑞。

  在铜陵这一项目落地之前,奇瑞在电池领域的布局相较于其他同体量的车企显得有些缓慢。目前,奇瑞新能源旗下有奇达动力,该公司只负责电池PACK,不涉及电芯生产,其电池单体主要从宁德时代、华鼎国联、捷威动力、多氟多采购。

  奇瑞的新能源化进展较为迅速。数据显示,今年8月,奇瑞控股集团新能源乘用车销量26,148辆;1-8月总销量157,576辆,同比增长238%。

  就在电池产业化项目公开招标的几天前,奇瑞发布了面向2025年的“瑶光2025”战略。其中对动力电池也做了重点规划。

  奇瑞基于CTB技术研发的续航里程超700公里的高能电池产品将于2023年推出;2025年,奇瑞还将推出基于CTC技术研发的全新动力电池产品将采用大圆柱新型电芯,续航里程进一步提升至1000+公里。在包括火星架构、鲲鹏动力、雄狮科技、银河生态等四大核心领域的整体战略中,奇瑞计划研发投入超1000亿元。

  从这个角度来看,奇瑞自建电池厂虽然可以解决一部分电池供应的问题,但更多的考量还是为推动自己在电池方面的技术创新实现量产做储备。

  虽然车企可以通过自建电池厂将新能源汽车的核心部件掌握在自己手上,但自建的电池厂能否在成本和技术上有更大优势则充满了不确定性。

  一方面是以宁德时代、比亚迪为首的电池企业近两年不断从电池材料和电池设计上推陈出新,技术水平突飞猛进,此时的新进入者在现有的材料体系上很难超越。

  另一方面,从已有的案例来看,真正取得成功的屈指可数。在完全自己掌握电芯生产的整车企业中,比亚迪的电池业务和整车企业协同情况良好;蜂巢能源在逐渐减弱对长城汽车的依赖,通过外供打开局面;吉利汽车虽然布局了很多电池厂,但电池电芯主要还是从宁德时代采购;蔚来汽车、广汽也都先后公布了自建电池电芯生产能力的计划,具体效应还有待观察。

【来源:电车汇】

【作者:潇湘暮雨】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×