汽车行业新闻

2013

03/27

汽车行业新闻

分享至

2013-03-27 09:47:52

只重罚不改革 “打车”恐怕难上加难

  新华网南宁3月26日电(记者卢羡婷)治理出租车拒载顽疾,不少地市出台了严厉的处罚措施。重罚之下,“的哥”“的姐”有苦难言:“扛”不住,只有“逃”。于是,每到上下班高峰期,成批的出租车逃离市中心,越是重罚拒载,越是难觅出租车。解决“打车难”,岂能一“罚”了之?

  “一看招手的乘客有文化,会维权,我们就不敢轻易停车。”近日,一位广西南宁的“的哥”向记者揭秘行业内幕,对付拒载投诉,只要司机不停车,不说话,就构不成拒载。所以,不要抱怨的士放空呼啸而过,只能说明你看起来像个会投诉的“文化人”。“‘乡下人’就比较好打车,司机主动上前询问,顺路就载一程,不顺路就说声抱歉,他们也不懂得投诉。”

  “兵来将挡,水来土掩”,的哥们的招数让人哭笑不得,然而,出此下策也是“被逼无奈”。“我们不是有意拒载,只是有些路段堵车厉害,宁可‘趴车’、放空跑,也不愿堵在路上。”的哥说,有些乘客不分青红皂白,拿起电话就投诉,的哥辛苦一天挣不了几个钱,一罚就是成百上千,甚至停运数日,“的士司机也是弱势群体,不能总拿我们开刀。”

  在城市拥堵日益严重的情况下,的士司机拒载有着客观理由。高额的“份子钱”、难产的油价补贴……“一个小时挣不了30元就赔本”,怪不得的士司机对乘客挑肥拣瘦。然而,只靠处罚拒载,而不从根本上治理出租车行业乱象,恐怕是把好钢用在刀背上了。

  目前国内出租车市场准入机制固化、行政许可僵化,市场供需极不平衡,出租车公司垄断经营,在牌照数量固化的情况下,通过收取高额“份子钱”牟利,出租车司机成了公司赚钱的工具,乘客利益也成了夹缝中的牺牲品。

  “打车难”到底是的士司机的素质问题,还是行政部门的管理问题?谁来给司机的休息权和其他合法权益多一份关注?面对强大的既得利益集团,政府部门能不能进一步深化改革,使出租车准入、管理、运行机制更贴合市场需求?

【来源:】

【作者:新华网】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×