汽车行业新闻

2013

04/02

汽车行业新闻

分享至

2013-04-02 09:20:05

重大突发事件收费公路可暂免费

  今后,如遇自然灾害等重大突发事件,北京将适时启动收费公路社会车辆暂时免费通行措施。昨日,首都之窗公布《关于进一步加强本市应急能力的意见》。

  预警同时发布响应措施

  北京此次加强的应急预警,不止针对暴雪、高温、水灾、地震等自然灾害,还包括事故灾害,重大传染病疫情、食品安全等突发公共卫生事件,以及粮食供给、恐怖袭击等社会安全事件。

  《意见》提出,对于可以预警的自然灾害、突发公共卫生事件与动植物疫情、供水、供电、供气和能源安全等突发事件,要完善预警等级标准及响应措施,发布预警信息时,应同时发布响应措施及面向公众的提示信息。

  预警提前30分钟发出

  橙色或红色预警发布后,要第一时间利用广播、电视、报纸、网络及短信、微博、户外新媒体等传播手段,向公众宣传防灾避险知识,紧急情况下要采用滚动字幕或中断正常播出等方式播报预警。

  《意见》提出加快预警信息发布中心建设,启动市和相关区县预警信息发布平台建设。2014年底前,突发事件预警信息发布系统试运行,确保突发灾害性天气预警提前30分钟以上发出。

  收费公路将开绿色通道

  接到预警信息后,如需作出错峰上下班、学生停课、中止大型活动、关闭旅游景点、开放应急避难场所等决策时,报请市领导批准后,实施相关措施。

  7?21暴雨中京港澳高速收费站仍然收费,引起社会的质疑。《意见》不仅要求开通绿色通道,为应急救援及装备运输车辆快速到达现场提供通行便利。而且明确,要适时启动重大突发事件情况下收费公路社会车辆暂时免费通行的措施。(记者马力)

  【部分措施摘录】

  ●通过专门广播电视频道进行公共安全与应急知识科普宣教,每月播出时间不少于2小时。

  ●开展应急培训工作,保障全市每年不少于500万市民接受1次以上的应急避险培训。

  ●每个社区每年至少开展4次以上的居民综合防灾减灾宣传教育培训,开展1次火灾或地震等方面的应急避险疏散演练。

  ●每名学生每年接受公共安全与应急知识教育的时间累计不少于8学时,各学校每年组织开展2次以上的应急演练。

【来源:】

【作者:新京报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×