汽车行业新闻

2022

12/06

汽车行业新闻

分享至

2022-12-06 08:24:27

时隔三年,长安拿回长安新能源控股权

  三年前,为解决资金问题,长安汽车为长安新能源引入战略投资者,代价是丧失绝对控股权。如今,新能源业务发展进入新阶段的长安汽车,开始收回“卖出去”的股权。

  近日,长安汽车发布公告表示,收购长新基金和承为基金持有的长安新能源股权,合计10.34%,交易总金额为13.32亿元。

  本次交易完成后,长安汽车持有长安新能源股份比例将由40.66%增加至51.00%,长安新能源将纳入公司合并报表范围。据悉,三方已于2022年11月9日签署《股权转让协议》。

图片截图:长安汽车公告

  用三年收回控股权

  长安新能源成立于2018年5月,脱胎于长安汽车新能源事业部。恰逢长安汽车启动“第三次创业”计划不久,为引入战略合作伙伴解决发展资金,成立了长安新能源公司,彼时由其全资控股。

  当时,由于产品竞争力一般(多基于“油改电”而来,面向中低端市场,续航不具优势),加上新能源整体车市尚未“腾飞”,长安新能源那几年的发展不温不火。如逸动EV 460自2018年4月上市到2019年底,累计销量仅2.5万辆。

长安Lumin,图片来源:长安新能源

  雪上加霜的是,长安汽车那两年盈利也堪忧。2018年-2019年财报显示,由于合联营企业投资收益大幅下降(主要是长安福特销量遭遇大幅下滑,长安标致雪铁龙销量低迷),长安汽车净利润分别为6.8亿元和-26.5亿元。

  由于自身难以支撑新能源业务发展,长安汽车主导长安新能源实行混改。2020年一季度,长安新能源引入四家战略投资者,其中就包括长新基金和承为基金。增资完成后,长安汽车持有的长安新能源股权降至48.95%,失去了绝对控制权。但长安汽车曾表示,依旧对长安新能源的生产运营保持自主权。

  根据天眼查资料显示,长新基金和承为基金有政府背景,背后股东之一都是重庆两江新区管理委员会。

  有业内人士猜测,这四家战略投资者几乎都有政府背景,此前投资长安新能源,应是为支持“本地国企发展”。如今,长安汽车财务指标回归健康水平(2020年后,年净利润连续两年保持在30亿元以上)。长安汽车收回长安新能源股权,符合各方的利益。

  深蓝或成盈利关键

  这两年,长安汽车新能源业务发展迎来了转机。借着新能源汽车发展东风,长安新能源进入高速增长阶段。数据显示,今年1-10月,长安自主品牌新能源累计销量19.29万辆,同比增长1.3倍,位居乘联会2022年1-10月新能源厂商销量第7名。

  这主要得益于长安Lumin、奔奔EV等微型车的拉动,两款车今年10月销量合计为2.4万辆。占长安汽车自主品牌当月新能源销量比例超六成。

  不过低端新能源业务基本上处于“越卖越亏”的状态。根据长安汽车财报显示,2018年-2021年,长安新能源亏损持续扩大,由-2.44亿元增大至去年的-27.7亿元。今年上半年,长安新能源净亏损14.72亿元。

  长安新能源净利润亏损扩大,应也与新能源、智能化等领域投入加大有关。今年,长安汽车旗下两大新能源品牌发布——深蓝和阿维塔。其中,深蓝品牌就隶属于长安新能源。

  长安深蓝于今年4月对外发布,首款车型深蓝SL03在7月上市,起售价16.98万元,直接打入15万以上大众市场。而且,深蓝品牌覆盖了纯电动、增程式、氢燃料等多种动力形式。

图片来源:长安深蓝SL03

  合理的售价,以及不错的产品竞争力,加上赶上新能源汽车市场的“东风”,深蓝SL03上市半小时订单就突破万辆。长安汽车在互动平台上透露,深蓝SL03一直处在供不应求状态。但由于九、十两个月份受到高温限电、供应链紧张以及疫情等影响,深蓝SL03的交付量不太理想,两个月合计不到万辆。

  最后两个月,情况或许有所好转。日前,长安汽车董事长朱华荣表示,“决战四季度,全力保交付”。

  而深蓝或许将成为长安新能源实现盈利的关键。目前,长安新能源在售的产品,主力为长安Lumin,低于7万的售价意味着利润较为微薄,而其他新能源车型销量尚不足以支撑公司向前。因为越卖越亏,长安新能源停产了畅销微型产品奔奔EV。

  这样的困境正在被改变。后期随着深蓝品牌规模效应持续扩大,长安新能源的单车利润将有望大幅提高,收窄亏损局面。

  同时,深蓝品牌可能还会提升长安新能源在资本市场的估值。目前长安新能源已启动四轮融资,有业内人士认为,长安汽车收回长安新能源控股权,意在分拆上市。

【来源:盖世汽车】

【作者:向秀芳】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备20012159号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×