汽车行业新闻

2013

08/13

汽车行业新闻

分享至

2013-08-13 08:31:36

汽车业“圈地运动”恶果初现

  黄习伟

  新浪微博:@黄习伟-微博

  近日来,汽车业内多个项目被曝因为无法兑现投产承诺、被地方政府强制收回用地,引发各方关注。过去10年,伴随汽车业的快速发展,汽车企业普遍在过去一轮“圈地运动”获得好处,不过随着产销量增速放缓,汽车业过度扩张的恶果逐渐显现。

  多家汽车企业在这轮“圈地运动”被曝光:青年汽车被曝出其在江苏连云港、浙江海宁、贵州六盘水等地的汽车项目用地相继被地方政府强制收回力帆汽车在呼和浩特一个零部件项目尚未建成即宣告终止华泰汽车在鄂尔多斯整车项目常年产能放空吉奥汽车与安徽省宣城市甚至为土地回收不惜对簿公堂。

  汽车业内因无法投产而被强制回收土地的项目远不止这么多,事实上更多的汽车项目都处在角力之中:汽车企业与地方政府在是否按时投产上的角力。近4年来,那些扩张最快、新建基地最多的汽车企业,当下面临的压力也是最大的。

  之所以出现这么多烂尾项目,一方面是因为汽车企业对整个汽车业和自身实力判断过于乐观,另一方面也与地方政府盲目招商有关。很多地方政府为了能吸引汽车项目,用尽了各种手段“利诱”,间接助长了这股圈地之风。一线城市少花钱,二线城市花点钱,三线城市不花钱甚至倒贴钱,已经成为汽车企业圈地风潮的真实写照。

  可以看到,这些烂尾项目,几乎都是行业内的边缘企业造成的,这些企业要么只是将做汽车当作圈地圈煤的砝码,要么是其制定的不切实际扩张计划中途夭折,要么是完全不具备发展能力,因此这些项目最终走向烂尾并不意外。

  很多专家断言,未来国内产销“微增长”局面将是常态,过去那种疯狂的扩张模式已经一去不复返。这些烂尾的汽车项目给汽车业敲响了警钟:超出市场规律的扩张注定难以持续,汽车业必须回归到理性发展道路上来。那些喜欢圈地的汽车企业应该明白,一流的汽车企业没有一家是通过圈地的方式发展起来的。

【来源:】

【作者:南方都市报 黄习伟】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备20012159号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×