汽车行业新闻

2014

07/08

汽车行业新闻

分享至

2014-07-08 09:28:35

现代等车商因虚标油耗问题在韩国遭集体诉讼

    北京时间7月8日凌晨消息,一组超过1700名消费者组成的团体周一在韩国向现代汽车公司以及其他五家汽车制造商发起集体诉讼,在这起相当罕见的韩国消费者维权活动中要求它们就虚标油耗问题作出赔偿。

    本次案件是韩国历史上第三起针对汽车制造行业的集体诉讼,案件原告称他们购买的车辆虚标油耗,导致他们需要承担比预期更高的燃油成本。原告代理律师,来自Yeyul律师事务所的Kim Sang-kyum在向首尔中央区法院提交起诉书之后表示,“这次诉讼将让消费者以及制造商都更加明确产品的责任和消费者的权益。”

    案件原告称,被起诉的汽车制造商所售出的车辆具有比标注更低的燃油经济性,或者是给出了不正确的燃油里程信息,其虚标燃油经济性的行为违反了公平标注和广告法。

    Yeyul事务所的管理合伙人Kim Woong说,原告在起诉书中寻求每人90万韩元到300万韩元(890美元到2967美元)之间的赔偿,预计案件总值将是27亿韩元。

    消费者维权诉讼在韩国相当罕见,部分原因是该国传统文化上一般不愿发起诉讼。这通常导致庭外和解,而很多消费者团体认为,这样对制造商的惩处通常是微不足道的。专家称,在韩国,法庭诉讼通常因为繁琐耗时的规条而变得冗长,使得很多潜在的原告不愿提起诉讼。

    韩国政府名下的消费者保护局官员Choi Nam-ju说,“过去四年里只有两起汽车行业相关的消费者投诉,而且不仅仅是因为燃油经济体,而是车辆的大缺陷。交通运输部的决定引发了本次诉讼,这也唤醒了公众对于消费者保护的关注。”

    有行业专家称,在韩国的汽车制造商将会在未来几年面对更多来自消费者的维权诉讼。韩国大林大学校的汽车工程学教授Kim Pil-soo说,“这一次的诉讼只是冰山一角。我敢说,这是打开了泄洪闸。过去数十年以来,在虚标的燃油经济性,甚至车辆的总体缺陷上,消费者一直疏于保护自己的权力,现在他们会发出更大的声音。”

    本次诉讼涉及的车型有现代汽车的圣塔菲,双龙汽车Korando跑车的柴油版,奥迪的A4 2.0 TDI,大众集团的途观 2.0 TDI,克莱斯勒的吉普大切诺基以及宝马的Mini Cooper Countryman。

    韩国国土交通部在上周宣布,将因夸大燃油经济性指标高达8%,对现代汽车以及双龙汽车进行罚款。但是同样对汽车行业实施监管的贸易工业及能源部表示,他们所进行的测试表明这两款韩国车的燃油里程标注偏差在正负各5%的容错范围内,但是其他四款外国品牌车型的燃油里程虚标程度达到了应该被处罚的程度。

    Kim Pil-soo教授认为,规则上的冲突可能导致行业内的混乱,汽车制造商们可以在单独案件的辩护中使用一个政府机构的结论来驳斥另一家政府机构的结论。

    现代汽车和双龙汽车在周一各自的声明中没有直接对诉讼发表评论,只是说它们对罚款以及两个政府部门不同的结论表示困惑,对测试结果之间的差异表示遗憾,同时誓言将继续改善它们的燃油经济性技术。

    德国宝马汽车通过其韩国代表处发表声明说,尚未对这一诉讼做出任何决定,并称会在结束与两个韩国政府部门之间的讨论后确定立场。不过声明没有就讨论的时间框架提供细节。

    奥迪,大众集团以及克莱斯勒均没有立即对事件发表评论。

    Yeyul事务所在2013年的一起针对现代汽车及其子公司起亚汽车的诉讼中落败。在这起韩国首例燃油里程相关诉讼中,有约40名原告提出赔偿请求,但是案件没有提出具体的车辆型号。事务所表示,在当时的情况下很难证明汽车制造商存在的问题。事务所在6月24日代表三名圣塔菲车主发起了针对现代汽车的另一次诉讼。

    首尔中央区法院法官Lee Jung-won表示,可能需要一年时间才会对Yeyul事务所发起的多起案件作出裁决。

【来源:腾讯财经】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中车云商(北京)信息技术有限公司 All rights reserved. 京ICP备20012159号-2 京公网安备11011402010535

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

用户登录 ×