汽车行业新闻

2010

08/16

汽车行业新闻

分享至

2010-08-16 13:48:09

维修高手语出惊人 很多车是被“修”坏的

车主只能被动寄望于维修工

对于车主来说,除了要把车子修好,还要省钱。汽车出现故障,往往是车内的某个部件出了问题,现在修车,除了拆装过程,就是换部件。

章师傅说,换部件本身无可厚非,但是换大换小是需要水平的,水平高的维修工往往能找到最小单位部件。比如车上的CD播放机坏了,可能只是CD机的机头坏了,机头坏了可能只是机头上的机芯坏了。换个CD播放机可能要1000元,换个CD机的机头可能只要100元,换个机头上的机芯只要10元。对于车主来说,最好是换个机芯即可,但是从商家趋利的角度来说,汽修店巴不得车主换整个CD播放机,赚钱多又省事。

这样的维修案例很多,有的车鼓风机坏了,换一个要200元,但可能只是鼓风机的电阻保险丝坏了,换一个只要1元。对这一问题,车主往往是被动的,只能寄望维修师傅的水平和态度。

事实上,即使维修工为客户考虑,他也未必能钻研出,这台CD机出现故障的原因是在机头甚至机芯。章师傅说,总是能找到汽车故障最小单位部件的维修工是“高手”,是需要有理论基础需要有修车经验需要有钻研精神的“高手”。

修车的态度比水平更重要

“态度决定一切”。这是带领中国足球队冲进世界杯的米卢教练留给国人的一句名言。章旭忠认为这句话很适用于修车行业。

他说,即使受理论和经验的限制,但是如果能以严谨的态度按部就班地完成拆装,能以为客户省钱的态度去找到需要更换的最小单位部件,这样的维修师傅就是值得车主信赖的。

但是现在修车行业,维修师傅的工作是计时的,如果为客户花太多时间反而使得商家利益减少时,往往是不被管理者鼓励的。从这点来说,管理者的态度才是根源。管理者不仅要以为客户着想的态度对待车主,同时要鼓励维修人员提高业务本领,为自己的维修车间培养更多的高手。

章师傅说,在发达国家,有些修车师傅修到发须皆白,他们会像专家门诊的医生一样得到尊重,他希望在中国也能这样。

【来源:南方网】

【作者:南方网】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×