三包案例栏目

2018

12/13

三包案例栏目

分享至

2018-12-13 13:56:07

三包案例50:非正常磨损导致发动机异响的三包责任判定

    【案情简介】

    海南省某消费者于2017年2月购买的车辆,在行驶19000公里的时候,发现车辆的发动机无论是怠速还是行驶状态都会发出“咔咔”的异响,并且发动机故障灯报警提示。拆解检查后,经销商确认故障是因发动机第一缸缸筒内部进入外界不明液体导致连杆弯曲引起的,不予保修。但消费者不认可,并要求4S店免费更换发动机总成。

    【分析处理意见】

    《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十八条规定: 在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。

    通过对车辆的检查发现:发动机舱内的雨水导流装置设计合理、工作情况正常;发动机自身油、液没有“内漏”的情况;在发动机最前段进气口到进气歧管的进气管路中发现明显液体痕迹;在第一缸上止点位置附近有两道痕迹(短时间不会造成这样的痕迹),说明当时进入缸体内的液体不是很多,但导致了连杆弯曲变形;随着车辆的继续使用,连杆因为受力进而弯度逐渐增大后与缸壁产生了摩擦,导致发动机出现异响。根据以上检查基本可以判定,上述发动机异响故障属于非质量问题。

    【专家建议】

    在车辆日常使用过程中,不单只有行驶在有积水的路面时要注意涉水高度和行驶速度,在冲洗车辆、清洁发动机舱、雨天行驶会车时,也应尽量避开发动机进气口的位置,否则外界液体有可能会进入发动机从而导致发动机出现故障甚至损坏。

【来源:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号