顶级豪华的另一种表达 试驾雷克萨斯LS 500h

发表于:2022-07-26 09:04

128 0

如果说在日系豪华汽车领域中,找出一个最能展现日本造车风格和理念的品牌,我想雷克萨斯应该会是最合适的代表。而要想彻底感受日本汽车对于豪华的理解和诠释,那么雷克萨斯LS将会是首选。

作为目前唯一拥有大型豪华轿车的日系豪华品牌,历经几代的雷克萨斯LS足以在D级车市场与BBA同台竞技。同时,除日本本土的丰田世纪外,雷克萨斯LS也是你能在市场上买到最豪华的日本轿车。顶级日系豪华风格到底什么样,通过雷克萨斯LS我们共同领略一番。

#外观:帅气与内敛并存

眼前的雷克萨斯LS是中期改款后的最新车型,它的整体设计与5年前全新一代LS刚发布时变化不大。车头硕大的纺锤型格栅脱离了传统D级车的稳重,霸气之余还富有很强的攻击性,帅气与内敛并存。

中期改款后的雷克萨斯LS改变了前大灯的造型,将凌厉的日间行车灯融入了灯组内部,更重要的是,这样的设计让它与小弟ES进行了区隔,旗舰身份进一步凸显。

值得一提的是,这台车还配备了非常独特的极影银车漆,即便是顶配车型也需要花38300元来选装,价格确实不菲(车漆选装价格甚至要高过保时捷)。但在灯光下,极具质感的银色涂装真的十分耀眼,完全是为了颜值买单。

侧面可能是分辨LS和ES最明显的地方,毕竟雷克萨斯LS超过5.2米的车身长度还是相当具有体量感的。与BBA同级别车型端庄的侧面轮廓不同,LS更多展现的还是一种凌厉的动感,双色外后视镜以及20英寸双色轮圈也加重了这一视觉效果。

到了这个价位,电吸门自然是标配,不过雷克萨斯LS电吸门的动作有些过于缓慢,关门一两秒种之后才会进行吸合。而且电动尾门同样存在类似问题,很多时候一度怀疑是不是没有打开,从而造成一些不便。

雷克萨斯LS的车尾则比较中庸平淡,灯组内部L形的结构与雷克萨斯的品牌LOGO有所呼应,整体造型传承了上一代车型的设计,并且在边缘处加入了更具攻击性的点缀,以追赶当下的潮流气息。

#内饰:另一种形式的精致与豪华

谈起雷克萨斯,我们总喜欢说“东方豪华”,而我个人认为,东方色彩这个概念还是太笼统了。例如我们红旗品牌的设计其实也蕴含着东方豪华味道,但这完全是两种不同的展现方式,相比红旗的大气磅礴,雷克萨斯LS更多的还是儒雅与自然。

外观如此,内饰亦如此。置身雷克萨斯LS的车厢,给人的感觉十分放松惬意,环抱式的座舱营造了出色的包裹性,中控台前方类似琴弦的拉丝装饰更是点睛之笔。上黑下白的双色拼搭增添了素雅纯净的味道,即便液晶仪表的尺寸不大、中控屏的黑边不小,但瑕不掩瑜,内饰整体观感依然非常耐看。

中期改款后雷克萨斯LS的中控屏支持了触控,但屏幕的UI设计和各层级菜单的逻辑需要再好好优化一下,当然你愿意的话,也可以选择中控台下方质感很不错的触控板对中控屏进行操作。音量旋钮和空调温度的滚轮继续保留,便捷性很出色,尤其是音量调节的金属旋钮,手感极佳。

显然,如今大家普遍追求的科技范儿并不是这台车的重点,对于细节的把控才是LS的核心。除了凌光切子衬鹤羽折布,中期改款后的雷克萨斯LS新增了一种名为“白金叶箔衬西阵织锦”的内饰饰板选择,很幸运,眼前这台车便是这样的搭配。名字依旧是如此的拗口且上流,不过相比凌光切子比较华丽的视觉效果,白金叶箔衬西阵织锦的搭配明显要低调许多。

同样追求极致的还有音响,这台顶配的雷克萨斯LS配备了23个扬声器的马克莱文森音响,虽然音响罩不如奔驰的柏林之声那么华丽,但听觉感受绝对能让你为之震撼。各种乐器交杂在一起时,你可以清晰的分辨出乐器演奏的位置和先后顺序,声音层层递进的效果确实带来了很强的冲击力。

作为大型豪华轿车,后排才是雷克萨斯LS的重点所在。由于没有加长,因此LS后排腿部空间与S级、7系这种对手自然没得比,但毕竟轴距达到了3125mm,阔绰的空间还是完全可以给你的。

配置方面,全车四个座椅的加热、通风、按摩功能统统配备,后排左右车窗以及后风挡的电动遮阳帘也没有缺席,另外宽大的后排中央扶手放倒后,上面还配备一块液晶屏幕,可以为后排乘客提供多媒体、座椅以及空调的各种调节。最舒爽的肯定还是右后座老板位的一键躺倒功能,此时副驾驶座椅将收缩至最前方、并将头枕放倒,右后座椅缓缓斜躺,再配合升起的腿托,耳朵边就是马克莱文森的重低音喇叭,整个乘坐体验相当完美。

#动态:这车是为右后座老板准备的

这代雷克萨斯LS中期改款后将3.5L V6纯燃油车型取消,全系只保留3.5L V6混动一款动力。虽然精简了车系,但毕竟这是品牌旗舰轿车,之前几代还有V12车型撑门面,如今却只剩下向时代妥协的混动结构,仅此一款动力选择难免有些单薄。

不过横向对比同价位的竞争对手,雷克萨斯LS 500h的这套动力总成确实有自己的独到之处。3.5L V6自然吸气发动机有了混动系统的加持,再配备E-CVT换挡机构,加速的平顺性得到了很好的保证,这对于大型豪华轿车来说绝对是个不错的加分项,加速过程非常顺滑,并且动力储备也足够用,底气十足的同时可以让加速时车辆的姿态更加从容优雅。此外,电机的加入也让车辆的提速过程非常安静,除非急加速时猛地踩下油门踏板、发动机的声音会稍稍传入耳中,其余时间都保持着相当出色的静谧性。

至于底盘方面,LS的舒适性表现没得挑,对于大小震动的处理,底盘的动作都非常柔和,颇有种太极拳以柔克刚的意味,再配合不错的隔音,可以说很好的诠释了优雅二字。但需要注意的是,雷克萨斯LS油门和刹车踏板的调校有些自己的特点,前半段行程比较空,因此给人的信心不是很足,尤其是刹车,可能需要花时间去适应一下。

此外,以柔软为向导的底盘特性也致使雷克萨斯LS的支撑性不是特别足,转弯时车身的晃动会有些多,侧倾较为明显,不如德系对手那般扎实厚重。如果说宝马7系的追求是驾驶大于乘坐、奔驰S级是将两者做了平衡,那雷克萨斯LS则是为了柔软舒服的悬架而在很大程度上放弃了驾驶体验。而放弃驾驶体验,换来的就是极为舒适的后排乘坐感受,换句话说,雷克萨斯LS非常适合老板坐在后排享受。

最后值得一提的是,搭载混动系统的雷克萨斯LS在燃油经济性方面做到了非常夸张的水平,市区+环路的平均油耗大概在7~8L/100km,极限情况下甚至可以达到4L/100km,要知道这可是一台车长5米多的大型豪华轿车啊,这个数值实在惊人。当然,对于这个级别车型的消费者来说,省油省钱可能是次要的,也许更重要的是老板对于环保的态度。

结语:相比德系对手,雷克萨斯LS不是销量最出众的,可能也不是大多数消费者首选的那个车型,但难得的是,它有着自己对于豪华和旗舰的独到见解。

也许在部分人眼中,雷克萨斯LS在百万元的价位没有做到全能和面面俱到,不过它与生俱来的儒雅气质也是那些对手望尘莫及的。有自己风格、走自己的路,我相信雷克萨斯LS的这些特点与它们车主的性格应该也会比较契合。可能在LS车主眼中,安静的坐在后排、听着从马克莱文森音响中传出的交响乐,似乎其它的一切都不是那么重要了。

全部回复(0)

只看楼主

汽车评测

新车评测、汽车安全测试,为你寻找答案!

今日帖子

0

帖子总数

316

用户总数

6

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备20012159号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号