能否在新能源市场树立豪华品牌地位?试驾沃尔沃全新纯电C40

发表于:2022-07-26 09:05

169 0

对于很多车企而言,加速电动车生产的进程都有着非常重大的意义,从时间节点来看,很多传统车企的脚步已经慢于新势力品牌。可尚浅的造车资历,让不少消费者在选择新能源车型之时,则是更倾向于造车实力与技术更为雄厚传统汽车品牌的产品。

而本篇文章,我们就来看一下刚刚上市不久的沃尔沃全新纯电C40能否符合我们对它的预期吧。

#关于动态

在动力方面,沃尔沃全新纯电C40(下文简称:沃尔沃C40)按照电机数量以及驱动形式的不同,分为四驱高性能版与长续航版车型,其中四驱高性能版车型采用前后双永磁同步电机,最大功率300kW,峰值扭矩为660 N·m,全系均为四驱车型,0-100km/h加速时间仅需4.7s。四驱高性能版车型的CLTC综合续航为530km。

长续航版车型采用前置单电机驱动,最大功率170kW,峰值扭矩为330 N·m,长续航版本CLTC综合续航为550km。在电池方面,沃尔沃C40高性能版配备了78kWh电池,而长续航版车型则配备了电池容量为69kWh的电池。

充电方面,车辆在左侧设计了快充和慢充电源接口,其中直流快充口安置在了左后车门后方,最高支持100kW直流快充,预计40分钟能完成10%-80%的电量储备。

沃尔沃全新纯电C40并没有同众多新能源车型一样,配备繁多的驾驶模式。而是针对不同驾驶习惯以及特殊工况下配备了0ne Pedal城市模式、高G值性能模式以及能够增强牵引力的越野模式。其中0ne Pedal城市模式也就是如单/双踏板模式,其整体感受也与具备但他版模式的特斯拉等车型相似。车辆在单踏板模式中,即可仅通过地电门来处理车辆的加速与制动。

而关于这辆车的动能回收,也是值得一提的地方。在非单踏板模式下,车辆在行驶中的表现更像是一辆燃油车型,即便是在高速路段松开电门,仪表盘内的动能回收系统也不会明显的介入,更多是在驾驶者踩下刹车踏板之后,车辆的动能回收系统才能介入工作。而由于刹车动作本身就会产生反向作用力,所以非单踏板模式下,这辆沃尔沃全新纯电C40的乘坐感受与燃油车给人的感觉非常相似。

在电机的加持下,沃尔沃全新纯电C40表现出了更积极且更平顺的动力表现。电机的扭矩瞬间释放,使得沃尔沃全新纯电C40在起步以及中段加速更加灵敏,加速踏板与转向阻尼感标定的都相当到位,更加紧致的调校使得驾驶者上车就能迅速适应并掌控这辆车。

沃尔沃全新纯电C40在我们最常用到自动驾驶辅助系统中的自动跟车行驶、车道居中等表现不错。另外,车辆开启自适应巡航的方式也是相当便捷,仅需按下方向盘左侧中心的按键,系统即可开始工作。结合车道保持和自适应巡航系统,车辆能够很好的识别路面标线,并且能够在纵向和横向两个维度实现辅助控制,且控制力度和准确度也值得肯定。

#关于静态

外观部分,新车依旧延续了沃尔沃家族设计理念,车头方面新车与XC40新能源相似度极高,封闭式格栅搭配经典的雷神之锤大灯设计,辨识度非常高。

值得一提的是,在沃尔沃C40上配备了全新智能像素大灯,这也是首款配备该大灯的车型,每个灯具包括84颗自适应LED,合计168颗智能运作,支持自动远近光、方向、高度调节,并且提供10种照明模式,包括3种远光,7种近光。

新车在XC40新能源的基础上增加溜背造型,使我们印象中沃尔沃极简、冷淡的品牌形象变得富有运动感。流畅的双色车顶设计,顺滑至车尾,加之底部的防剐蹭护板设计,充斥着浓浓的跨界风格。车身长宽高分别为4440/1873/1591mm,轴距为2702mm。

车尾部分,沃尔沃经典的尾灯设计尺寸更大,同时异形双尾翼设计,视觉效果非常独特,营造出强烈的运动感。溜背的造型使得车尾上翘,较为高挑,尾灯采用了全新的设计,仍保持了维京战斧的造型,纤细的红色灯带让新车科技感十足。另外,车尾延伸出来的小扰流板更烘托出了强烈的运动气息。

内饰部分,则延续了沃尔沃经典的设计风格,简单的线条搭配竖置多媒体屏幕,视觉效果非常干练。同时,车内首次导入沃尔沃100%-Leather Free理念,常规部分均为采用了更加环保的材质,包括源自瑞典阿比斯库国家公园地形图的高科技3D透明发光饰板,这是沃尔沃首创的半透明背光三维内饰板,内饰板由三层板和LED灯组成,夜间点亮后营造出3D效果。

新车的内饰采用的是沃尔沃家族式的设计,拥有12.3英寸液晶仪表和9英寸的触控屏幕。车内常用的空调、媒体控制实体按键得到了保留。同时,整车支持OTA升级,提升车辆多媒体及软件的稳定性。

新车屏幕中内置了华为应用商店、华为智慧助手等服务组件,用户可以在车内下载哔哩哔哩、酷狗音乐、新浪新闻等多款常用App。

在语音助手方面,新车采用科大讯飞智能语音技术——多达60+场景对话,能够执行的多种车内乘客发出的指令。当你说出你有点饿之后,它也将迅速为你提供附近的美食。

在档把前方区域,新车配备了多种电源接口以及拥有无线充电功能的充电板。

新车并没有配备可开启的全景天窗,而是使用了一块1.54㎡全景玻璃车顶,厚度达到4.96mm。根据官方资料显示,这一车顶光投射率仅为6.5% ,能够隔绝99.5%以上UV辐射,晒霜SPF50+的4倍以上。

沃尔沃纯电C40为驾乘者准备了一个可拆卸的垃圾篓功能,在日常出行中,可以存放一些小件的废弃物品。

图中体验者身高为180cm,在整体的乘坐空间上,无论是前后排的头部、腿部空间都有着不错的表现。不过沃尔沃纯电C40后排地板的隆起高度并不低,所以对于后排中部的乘客的乘坐舒适性来说,会稍稍打些折扣。

沃尔沃纯电C40的后备厢以掀背方式开启,后排座椅放倒后能够形成纯平的空间。除了后备厢之外,C40还有一个前备厢,这个空间可以装入日常使用的背包等物品。

最后:

早在2017年,沃尔沃汽车就在全行业率先提出了全面电气化战略;2021年又率先在豪华品牌中实现了全系产品的电气化。而从2022年开始,沃尔沃汽车每年都会有新的纯电产品投放市场,逐步充实品牌的纯电产品序列。根据规划,到2025年,沃尔沃纯电车型销量达到50%;2030年,成为纯电豪华车企;2040年,成为气候零负荷标杆企业。

可以看到,作为一款沃尔沃品牌的新能源车型,环保、安全、极简依旧是新车的主旋律。如果您更喜欢沃尔沃这个品牌的格调,那么将是一款不错的产品。

全部回复(0)

只看楼主

汽车评测

新车评测、汽车安全测试,为你寻找答案!

今日帖子

0

帖子总数

316

用户总数

6

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备20012159号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号