为人民造车的五菱飘了? 卖12万的五菱凯捷到底行不行?

发表于:2020-10-26 15:33

299 0

2020年5月25日,上汽通用五菱第2200万台车缓缓走下生产线。

五菱完成这一成绩用了35年。1985年品牌初创,前身是1958年创立的柳州动力机械厂。咱们熟知的上汽通用五菱2002年才正式成立,由上汽集团、美国通用集团、柳州五菱三方出资组建,虽有外资入股,但是五菱的车型皆由国人设计与生产,所以是地地道道的国产品牌。

作为国产品牌中较早的一批,他的标杆作用也是有目共睹。它旗下被称为神车的五菱宏光累计销量已超400万,常年屠榜的哈弗H6,累计销量也仅刚刚过300万,整整差了一个汽车界的小目标。新晋小鲜肉宏光MINI EV,亦轻松将不可一世的model 3赶下销量宝座。都说成功靠运气,但五菱的成功可不能简单用幸运来诠释。

嗨!还不是因为便宜嘛!有钱谁买这车啊!这大概是大家认为买五菱的唯一理由。不得不承认,便宜、性价比高肯定是它的优点之一,毕竟把电动车价格拉到3万块的,也就它家了。但车这玩意,光是便宜你会买吗?重点还是质量如何,在川藏线上、在无人区、甚至在阿拉善的沙漠上,除了能看到那有路就有丰田车的丰田,同时也能看到五菱宏光的身影,驾驶者以娴熟的技术过弯、冲过沙脊,这都建立在对这台车的信任上,并且大多时候也不会让他们失望。

即便如此,如果把五菱的价格提高到10万级别,你会怎么看?肯定有人觉得它飘了,但是我觉得可能价格定的恰如其分,因为它是带着银标的五菱凯捷。

凯捷作为一款MPV车型,很清楚用户需要的是大空间以及乘坐的舒适性,其他的东西有自然更好,但都是锦上添花,只有这两点才是核心。

空间表现优异

如果看身板的话,凯捷的身材称得上修长,4875mm的车身长度比奥德赛都要长一截,但是宽度、高度以及轴距,跟同级比起来却并不突出,这源于它“大四座”的理念。

从使用场景来说,一台车80%的时间,车内不会超过四个人。基于这一事实,凯捷的设计目的是让这四个人更加舒适。并没有像竞品那样看重6-7人的装载能力,虽然凯捷是一台2+2+2布局的六座车。毕竟我看过

了这么多的车,第三排都无一例外的是个鸡肋,只能是临时救急用,所以保证短途乘坐即可,也不用大书特书,这么看反而觉得五菱还是更实在。

如果要谈MPV的话,肯定要从第二排说起,因为这才是全车的精华。凯捷第二排的灵活性让我有些惊喜,提供前后560mm、左右160mm的移动距离,并提供独立腿拖,这样你可以把你身体随意

摆成你喜欢的姿势,也不会影响到旁人,困了直接座椅放平就睡一觉。

买MPV的另一个诉求就是能装,在这一点上凯捷也可圈可点。第三排座椅不用的时候收起来,后备箱地台会变成一个纯平空间,容积可达1514L,放孩子的婴儿车,或者老人的轮椅都不在话下。

另外,第一、二排座椅靠背同时向后放倒可达180度,无缝连接看起来就像一张大床,这空间有点飞度魔术座椅的意思,出门在外,这可是一个难得的休息空间。

舒适是这款车的主旋律

不难看出这款车定位家用,所以这款车各方面调教都以舒适为导向。动力系统为1.5T发动机与CVT变速箱的组合,这款发动机的参数相比竞品并不亮眼,最大马力147Ps,最大功率108kW,如果你是一位对性能有所期待的人,这款车肯定不适合你,这款车适合闲庭信步的居家出行,不急不躁,但动力肯定是够用,只要你舍得踩油门,动力还是能源源不断输出。由于CVT变速箱的加持,开起来也并不恼人,城市中的走走停停不会感到丝毫顿挫,动力输出线性不会有闯动,操控难度非常低。并且,全系标配定速巡航,有效提升驾驶舒适性。

前悬挂采用麦佛逊独立悬架,后悬架采用扭力梁非独立悬架,在过滤路面细碎颠簸时表现不错,但是面对较大的坑洼,受制于扭力梁悬架的性能,车内还是能感受到路面的冲击。

在NVH控制方面,这款车的表现值得肯定。由于采用了较多隔音材质,并采用4mm双层玻璃,对于胎噪与风噪的抑制效果明显,有效将车外噪音隔离在车外。

设计不浮夸 简洁大气

由于银标五菱的定位是全球车型,凯捷作为该系列首款车,在设计上不激进不保守,讲求简洁大气,不求多抓眼球重在耐看。设计上采用全新“翼动美学”设计语言,前脸看上去棱角分明,但也不乏轻盈飘逸。灯组分为上下两部分,上方为细长的LED日行灯,下方为四透镜矩阵前大灯。这个前脸除了车标你找不到一点原来五菱的痕迹。

车身侧面的悬浮式车顶,与立体的车尾灯设计,增加了这款车的辨识度,所以无论你从哪个角度看到这台车,都能很容易的认出他,这是这台车设计的成功之处,虽然有借鉴,但是更多的是通过内化吸收融合到整体设计中,协调不突兀。

内饰同样运用了简洁大气的风格,虽然沉稳但是不会让人觉得老气或是廉价感。10.25英寸的悬浮式中控大屏为全系标配,支持收音机、音乐、空调调节等功能,并且支持手机互联功能,下载APP后可通过数据线活蓝牙与车机连接。像倒车影像这样的功能自然也是不能少,对于顶配车型更是提供360度全景影像。

编辑点评:

一直以来,我觉得五菱在把控用户需求方面十分精准,这也是它为什么能连续打造爆品的原因,“人民需要什么,我们就造什么”这句口号可不仅是句口号,凯捷的推出,体现出他们对于MPV的新理解,大四座相比大七座来说,是对舒适体验的追求,同时也是对空间灵活度的追求,个人觉得这更适合现在国人的用车习惯。

但是,作为一个以微面和小卡起家的品牌,虽然品牌很响亮,知名度也很高,但是转型升级上探市场可未必简单,因为中国人对于品牌的敏感度还是很强的,五菱品牌的廉价印象已经根深蒂固,这应该是它进入市场后亟待解决的问题。

全部回复(0)

只看楼主

汽车评测

新车评测、汽车安全测试,为你寻找答案!

今日帖子

0

帖子总数

292

用户总数

6

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号