CMA架构下直接挑战合资车型?吉利星瑞上市售11.37-14.97万元

发表于:2020-11-04 16:38

295 0

2020年11月1日,吉利汽车旗下全新紧凑型轿车星瑞正式上市,新车共推出4款车型,售价区间为11.37-14.97万元。新车基于“科技吉利4.0”CMA超级母体架构打造而来,并配备沃尔沃Drive-E系列的2.0TD缸内直喷涡轮增压发动机。

购车用户可享受4000元置换补贴、2000元增购补贴及至高5000元金融贴息等。此外,12月31日前购车的新车首任车主可享受4.5年或12万公里免费保养、4.5年或12万公里保修等优惠政策。

#新车解析

首先,从平台以及动力部分很容易让人混淆,也更容易让人猜测吉利星瑞和领克03之间的关系。CMA架构是吉利和沃尔沃共同研发的成果。该架构拥有出色的高度灵活性和可延展性,能够涵盖从A级到B级车的研发和生产,这也是为什么各大车企争先宣传自己架构强大的另一原因。

有了这样的基础化架构模块,能够给予工程师和设计师更大的冗余空间,可以有效降低产品研发周期和资源。而整个架构就类似于乐高或者魔方支架,可以在这个架构上安装不同的发动机、变速器、悬架,以及车内功能配置等等。

从外观来看,吉利星瑞大体上采用多棱角线条来突出运动感,没有夸张的造型,看上去属于简洁有力的一类,精气神儿十足。前格栅仍然是盾型,只是细节上有所变化,同时内部也改为了直瀑式竖状装饰条。

在侧面线条处理上,它与吉利其他轿车的差别不多,腰线从A柱下方向后延伸到车尾,使车尾变得更有层次感。车尾灯组造型扁平并向车侧延伸,拉宽了车尾的横向宽度,而下方包围的样式更侧重营造立体感,由此车尾上下两部分呈现了十足的视觉冲击。

车身尺寸部分,吉利星瑞的长宽高分别为4785/1869/1469mm,轴距更是达到2800mm,官方称吉利星瑞的前后配重比接近50:50。从车身尺寸上来看,整车更加的低矮和宽大,且接近50:50的配重比也在强调其运动基因。

至于说内饰,吉利星瑞的设计应该是未来吉利轿车的风向标,现在吉利旗下轿车的内饰风格也没统一,希望未来能够统一家族语言。整体来看,吉利星瑞的中控布局注重豪华舒适,中控台造型扁平且极富层次,没有使用厚重造型来强调环绕氛围。

在细节中依然有着沃尔沃的影响,例如用料和彩色搭配方面,以及直接套用驾驶模式选择按键。此外,它采用平底方向盘和全液晶仪表强调科技感,中央的多媒体屏幕尺寸与全液晶仪表同为12.3英寸,从远处看很像悬浮在中控台上面。

动力总成算是这款新车最大的亮点,发动机来自沃尔沃Drive-E系列,XC60就在使用,但与沃尔沃不同,吉利没有匹配8AT变速箱,而是采用7DCT双离合变速箱。这台2.0TD缸内直喷涡轮增压发动机采用全铝材质,使用低惯量涡轮增压器,最大功率190Ps,最大扭矩300牛米,因此涡轮在1000rpm开始介入工作,在1400rpm时实现最大扭矩输出。

#总结

作为一款搭载着沃尔沃同款发动机的中国品牌精品化新车,其竞争更多的是锁定了同级别的合资品牌车型,日产轩逸、丰田卡罗拉/雷凌、本田思域、大众朗逸、全新现代伊兰特等等。相比竞品车型,吉利星瑞的产品力毋庸置疑,年轻时尚的内外设计,以及诱人的沃尔沃同款动力总成。在售价相近的情况下,星瑞在车身尺寸、内饰用料、配置以及动力等方面,都有着不错的优势。当然,竞品车型也各有所长,产品力以及性价比都有其自己的核心卖点,在合资市场领域星瑞想出人头地,不是一件容易事。

吉利推出星瑞的目的还是比较明确的,首先有着CMA架构这个资源,必须将其利用起来,为消费者呈现出更加精致的产品。吉利星瑞的出现,一方面进一步完善了吉利品牌在紧凑级这个主流市场细分领域的布局,另一方面来看,也让用户在紧凑级轿车领域有了新的选择。

全部回复(0)

只看楼主

汽车评测

新车评测、汽车安全测试,为你寻找答案!

今日帖子

0

帖子总数

292

用户总数

6

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号