汽车保养小知识

发表于:2020-08-12 15:04

797 0

其实,大部分车主都遇到类似的纠结事。案例:车主C先生的车是2010年2月买的,到现在3年多了。但只跑了32000公里。他表示,更换机油是以6个月为周期,他的车根本跑不到5000公里。所以,他不知道应该按时间还是按公里数。

开得少,建议半年至少保养一次


目前市场上流行的保养规则有两至三个对比标准,如里程数、保养间隔时间和发动机工作时间,一般车商都要求以哪个先到来执行。但如果平时用车少呢?专家建议用车少的,半年至少要保养一次。

现在不少车主平时用车少,有的一年才开1万公里,建议车主半年至少保养一次。一方面机油用久会变质。另外,现在市区行驶慢行居多,行驶里程看起来不多,但事实上发动机的工作负担已不小,因此,车主不妨趁厂家赠送的免费检测对爱车进行保养,让车辆保持较好车况,可以减少后期维修成本。

那么为什么要5000公里或者半年就要保养一次爱车呢?


1、为什么要换发动机润滑油

首先来说就是润滑减磨,零件之间肯定会有摩擦的,久而久之就会磨损,机油可以帮助零件之间减少摩擦!再一个是达到冷却的作用,一般来说工作的时候油箱里的温度灰常之高,机油能够将热量带回机油箱再散发到空气中帮助水箱冷却发动机,所以这个很有用的。它还有清洗清洁的作用,一般来说,发动机用久了都会有杂质,人久了都会生病,何况是发动机呢,而好的机油就能随着机油的流动带走这些杂质,冲掉脏物。

如果不换机油会有哪些危害


一般的车都是每5000公里的时候换一次机油,如果久不换机油,不仅油会变质就算了,里面肯定还带有很多杂质,如果发动机在运行的时候这些杂质出来“搅局”的话,机械磨损会更大,甚至会造成发动机内部的损坏。到时换个发动机,那真的就不是个小钱了,还不如直接换部车算了。


2、为什么要换机油滤芯

了解事物,当然要从它最基本的作用入手咯,要不你连它是干嘛的都不懂,更何来的利用好它呢!机油滤芯器是对油底壳的机油除杂,起到润滑、清洁、延长零件寿命的作用。

不定时更换机油滤芯的危害。如果不及时换的话,里面的杂质会让零件加速磨损。所以记得,换机油的时候顺便换一下机滤吧~~~

为什么有的车在换机油的时候不给换机滤。因为杂质虽然可以被机油滤芯过滤一部分,但多数还是会随着机油沉到放机油的油底壳里面,这时机油滤芯并还可继续使用,放心啦,不会有什么问题的。

3、为什么要换空气滤芯

空气滤芯的作用


顾名思义,空气滤芯肯定就是过滤空气里的杂质啦~~~如果那些杂质直接进入发动机气缸燃烧,发动机也是会很快被磨损掉的,这样就会“短命”啦!市面上的空气滤清器的滤芯分为干式滤芯和湿式滤芯两种。干式滤芯一般比较常用,在轻度污染的时候,可以通过压缩空气来吹干净。严重的话那就要换一个了。这个东东没有明确的更换时间,如果您生活在严重污染的地区,建议您三个月就换一次,最长的也不应该超过半年,或者1W公里。

不换空气滤芯会出现的问题。

一大堆的杂质扒在滤芯上面,进气阻力肯定会大大增加是不是?这样一来就会使发动机运转状态变差,耗油也会更大,并且还会产生积碳哦!所以一定要记得换空气滤芯啊!


全部回复(0)

只看楼主

汽车保养小技巧

快来分享你的保养小技巧与经验吧!

今日帖子

0

帖子总数

17

用户总数

4

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号