全新一代汉兰达上海车展亮相 中型SUV们的噩梦终于来了!

发表于:2021-03-30 14:01

218 0

在产品末期依旧没有任何优惠,甚至提车还要等上一段时间,除了车坛常青树丰田汉兰达,还真没几款车能有如此盛况。热销的表现甚至让你觉得这款车在卖几年依旧不是问题。不过,说到底现款汉兰达已经处于产品末期,外观和内饰即便修修补补也已经明显落后于当下的新品,所以丰田适时地推出了第四代汉兰达,而国产版本也已经定档,将于即将开幕的上海车展亮相。

对于消费者来说,第四代汉兰达的到来自然是欢欣鼓舞,但是对于中型SUV这个级别就没那么友好了。近几年,无数后浪都将汉兰达当作目标,想要进行超越,但都被这个前浪拍倒在沙滩上。可靠性、舒适性以及大空间形成的护城河,令其他车型难以逾越。

汉兰达多年积累的用户口碑以及标杆地位让第四代汉兰达看起来也并没有太大的压力,但是对于汉兰达来说,好过之前的自己一直是其历史使命。更何况市场风起云涌,燃油车很有可能随时被电动化所取代,所以,第四代汉兰达究竟能呈现到如此程度依旧至关重要。

#好开、可靠、舒适的居家“基本盘”

颜值一般、内饰老旧、配置低廉,汉兰达凭什么成为中型SUV的标杆?正是因为它具备这个级别所需的居家、可靠、省油以及大空间的核心需求。

第四代汉兰达依旧保持着居家的可靠好男人形象,首先,全新汉兰达大约增长了6cm的车长与轴距,根据海外媒体的实测来看,其腿部空间提升并不大,而且由于更低的车顶高度以及流线型的设计,反而会影响头部空间。

但是全新汉兰达的一个重要改变就是座椅布局。由之前的2+3+2的传统7座SUV布局改为了2+2+3的MPV式布局。我们都知道,2+3+2的布局有一个很大的弊端就是,进出第三排十分不便。改为2+2+3的布局后,不仅让进出更为便利,而且能营造一个更为尊贵的第二排,此举进一步提升了汉兰达多人出行的实用性。

此外,汉兰达的后备箱容积提升了62L,在三排座椅状态下为453L,将第三排座椅放倒则可以拓展为1370L的容积。也就是说全新一代汉兰达具备更强大的储物能力。

#一扫现款汉兰达的老旧

第三代汉兰达的外观经过了在产品周期内经过了几次调整,其中尤其以2018款的变化最大。把之前略显中庸的前脸,变成了粗壮镀铬条装饰的巨型梯形格栅,现款汉兰达更像是一个威武雄壮的汉子,男性荷尔蒙十足。

虽硬朗但也粗糙,而第四代汉兰达最显著的变化就是变糙为精了。第四代汉兰达采用了非常多的曲面和柔性线条,尤其是梯形格栅变得圆润、时尚。

此外,第四代汉兰达的侧面造型更趋向于动感,下压式车顶设计与动感的尾部相结合,让汉兰达没有了方正厚重的笨重感。

外观变革只是小试牛刀,内饰的升级更为彻底。尽管第四代汉兰达并没有采用全液晶仪表盘、触摸式按键等时下流行的配置,但更富层次感的设计、中央的10英寸大屏以及精致的用料,与现款汉兰达彻底区隔开。

在车机互联上,第四代汉兰达的功能更加丰富,此外,其支持CarPlay、Android Auto双手机互联系统,并且标配了仪表盘内置的导航系统,对于消费者来说,能满足日常的正常用途。

#TNGA的操控与2.5L双擎的平顺

第四代汉兰达不可忽略的变化就是出自丰田全新的TNGA-K平台,这意味着更强的安全性与更强的操控感。事实证明TNGA架构下的丰田车型,无论是凯美瑞、亚洲龙还是RAV4等在操控性能上都与过去那个丰田大有不同。现款汉兰达给人留下的舒适好开、但悬架偏软的印象肯定会大有改观,其驾驶乐趣应该会有所提升。

另外,第四代汉兰达将加入双擎系统,根据已有的信息,新车将搭载2.5L+双电机的组合,高配车型支持e-four电四驱系统。对于汉兰达来看,这是其区别于同级别车型最大的独特性。

此外,海外版本还提供了3.5L V6+8AT的组合,不过结合国内的情况,3.5L V6发动机很难引入,所以现款车型的2.0T发动机依旧是首选,而且极有可能升级至8AT变速箱,进一步提升第四代汉兰达的竞争力。

写在最后:说了这么多,大家对于全新汉兰达有了大致的认知。总体来看,汉兰达的核心竞争力,可靠、舒适、居家还在,但也没有过分的加强。而在其他方面,外观风格大变,内饰以及配置则是大幅升级。最后则是采用了TNGA架构以及新增了双擎版本,进一步提升了第四代汉兰达的动态体验。

毋庸置疑,第四代汉兰达将一如既往是中型SUV的标杆产品,在综合素质上,难以有第二款车型能和汉兰达正面硬刚。不过,从丰田一往的销售策略来看,“低产能+高售价”是其既定策略,所以,这也就注定了第四代汉兰达的销量并不会一枝独秀。福特锐界、大众途观L、本田冠道等还是能凭借驾驶与操控、德系品质以及大5座的概念来分得一杯羹。

全部回复(0)

只看楼主

汽车评测

新车评测、汽车安全测试,为你寻找答案!

今日帖子

0

帖子总数

292

用户总数

6

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号