理想or现实,奥迪A6 Allroad能不能全兼顾?

发表于:2021-04-23 16:46

163 0

因为有梦,所以我们每个人都渴望在路上。带着一颗自由的心,去面对未知的风景。但是现实又让我们不得不面对枯燥甚至单一的生活。有时候选择理想还是现实,是一个挣扎的过程,选车一样如此。更多人选择了普通家用车,它们有着不小的空间、很低的油耗,但或许只有你自己知道,那辆动力强劲,能带你翻山越岭的SUV才是你的白月光。

不过别担心,或许我们今天的主角,它能兼顾你的理想与现实,它就是来自奥迪的A6 Allroad。首先,它舒适度高、空间不小且外形帅气,买它你的父母和伴侣都不会提出反对意见。其次,不错的四驱系统、更好的通过性和强劲的动力,又具备着相当高的可玩性。但想要得到它,先准备56.98万吧,可不便宜。

初代奥迪A6 Allroad

奥迪Allroad于2000年推出,当时基于A6旅行车改造而来。虽然后来A4也推出Allroad版车型,实际上A6才是Allroad真正的始祖,超过20年的历史也勉强算得上一辆有传承的车型。A6 Allroad第一次将传统SUV和旅行车的概念融合到一起,在当时是技惊四座的。奥迪引以为傲的quattro四驱系统,加上灵活的空气悬架,让新车兼具SUV的通过性,同时还能给你出色的舒适度表现和公路性能。

而今天来到牛X评测的主角是2021款 奥迪A6 Allroad 探索家 55 TFSI 尊享越野型,是A6 Allroad的第四代车型。新车厂商指导价56.98万元,新车目前有且仅有这一款车型,但提供了丰富的选装配置。奥迪似乎觉得Allroad这种小众个性车型的意向用户,更愿意自主选择配置。奥迪给予A6 Allroad的选装灵活度极高,大家都说保时捷是最懂选装的品牌,A6 Allroad也完全不差。保时捷需要花2000块选个彩色轮毂盖,A6 Allroad细节到轮眉都有两种选装样式,价格7400元。高级配置也颇为丰富,四轮转向、夜视系统、自适应巡航等都可以选装,但价格不菲。

奥迪A6 Allroad部分选装配置表

实测:加速4.97秒;刹车36.97米

奥迪A6 allroad配备了代号为DLZ的3.0L V6 涡轮增压发动机,最大功率为250kW,峰值扭矩为500Nm,搭载48V轻混系统,匹配7速双离合变速器。这台发动机,是你能买到为数不多的“亲民”六缸,也是我个人最推荐大家购买的两款六缸发动机之一,另外一款是来自宝马的B58发动机。首先,这两台发动机在豪华品牌中,几乎是门槛最低的六缸。其次它们的表现非常久经考验,无论是性能上的表现还是稳定性都值得选购。

下表是DLZ在A6 Allroad和B58在宝马540i上的表现,因为A6 Allroad多了四驱系统,油耗偏高一些也属于正常,其他数据上的表现两者不相伯仲。

而硬件配置方面,除了出色的发动机,第一代车型上的quattro四驱系统和空气悬架也传承至今,但需要注意的是,四驱系统由传统的托森纯机械结构改为了quattro ultra适时四驱(电控式多片离合器)。

这台发动机在A6 Allroad上的实际表现如何?我们先来看实测成绩。实测当日温度为8摄氏度,阴天。测试车辆配备轮胎为普利司通泰然者 T005系列,这款轮胎是针对豪华轿车开发的产品,各方面表现比较均衡,属于一款全能型轮胎产品。

将驾驶模式调到动态,同时将ESC车身稳定控制系统关闭,这时新车允许弹射起步。发动机转速最高可以达到2500rpm,想获得A6 Allroad的最快加速,是非常傻瓜的,因为在变速箱允许的最高转速下起步也完全没有打滑。g值在起步1秒后最高逼近0.9g,这时甚至会给你带来轻微的晕眩感,但坐在车内,仍旧感觉新车是以一个极为平稳顺畅的过程在加速。我们的最终测试成绩为4.97秒,比官方的百公里加速时间5.3秒快了不少,这样的成绩对于一辆中大型车来说是极为出色的。

我们再来看刹车成绩,36.97米的成绩对于一辆中大型车来说也是极为出色的表现。特别是,奥迪A6 Allroad的整备质量可是超过了2吨。新车的制动系统配置很高,前刹车卡钳为对向六活塞。整个制动过程减速g值非常平稳,在-1g左右,连续测试热衰减现象也不严重。只不过从车外看车身姿态不够从容,车身前倾的姿态比较明显 但车内感觉还算平稳。

动态:完美的发动机

发动机是这辆车的精髓 当大家都开始接受2.0T成为主流的今天,似乎开始渐渐淡忘了六缸发动机的好。更多的人认为四缸发动机现在表现已经足够出色了,但是当你真正置身其中的时候才会发现,六缸就是好,差距真的很大。那种能在更宽泛的转速区间,给你更充足动力的感觉,真的让人着迷。驾驶A6 Allroad,在低速状态下你也不用特别深的踩油门,轻轻一踩就能感受到明显的推背感。如果不是有轻微的动力延迟,你甚至会有这是一辆电动车的错觉。

而且那种从容感是四缸车给不了你的,在99%的生活场景中,你都不需要它拥有如此过人的能力。但是,这东西就跟存款一样,虽然用不到,但摆在那里就让你心里踏实,做事从容。而当你需要它的时候,它又能完美解决你的需求。

奥迪A6 Allroad采用前后多连杆独立悬挂,最重要的是配备了空气悬架。我们都知道,随着成本的压缩,很多高端配置纷纷下放。比如曾经的辅助驾驶系统、液晶仪表、全LED大灯等,这些配置都已经出现在10万级的车型上。但时至今日,空气悬架依旧是一项成本非常高的配置,在平民车型上几乎难觅它的踪影。而空气悬架对底盘质感的帮助是巨大的,空气悬架对车辆细小颠簸时的过滤是传统悬架难以比拟的,那种底盘质感会让你沉迷。当然,做的更极限一点的车型,会采用可预判路况颠簸的空气弹簧。

不过空气悬架也不是没有缺点,由于结构复杂,空气悬架的维修保养问题一直都是车主颇为头疼的。老化后很容易影响悬架表现,如果损坏维修费更是高的夸张。另外,空气悬架的结构复杂,簧下质量也偏高,所以大多出现在一些不太注重操控的车型上。

空气悬架的另一个好处,就是能通过给空气弹簧(或许叫气囊更合适)充放气,来实现车身高度的调节。车身高度降低后,车辆的重心更低,能获得更好的操控感受。高速状态还可以与地面产生一定的负压效果,增加车辆高速稳定性。升高后就很好理解了,可以获得更好的通过性。奥迪A6 Allroad可以实现五个档位的高度调节,可以说相当灵活了。但最高状态需要手动升高,升高的同时ESC系统会关闭,来应对相对极限的非铺装路面。最低状态则需要速度在120km/h以上+动态模式。

另外奥迪A6 allroad搭载带ultra quattro四轮驱动系统,很多朋友说脱离了纯机械结构的quattro已经失去了灵魂,或许可靠性和四驱表现确实会有差距,但新的四驱系统能实现10毫秒为间隔的车身状态评估,判断是否需要四轮驱动,这是革命性的。燃油经济性和湿滑路面行驶稳定性来说,ultra quattro这套四驱系统是有极大价值的。我们由于场地限制,并没有测试A6 allroad的四驱能力,但在铺装路面下,它表现出的稳定性确实让人信服。

隔音表现对于中大型车来说,表现是不错的,但还是有提升空间的。主要的噪音部分来自于风噪和胎噪,这两点与我们前段时间测试的新款宝马5系来说,是有明显的差距的。发动机的噪音抑制的特别好,毕竟它的性能在这儿摆着呢,排气声浪也不是特别暴躁,可能对于有这个喜好的消费者来说,有点小遗憾。但是更符合它的定位,前面我们也说了,毕竟不能让你的父母和配偶抱怨不是?

质感出色的空气悬架,为A6 Allroad带来了出色的舒适性,那它的操控表现如何呢?实际上,得益于较低的重心和超级强大的四驱系统(这里的强大指的不是脱困能力,而是铺装路面的稳定性),A6 Allroad在过弯时会给予驾驶者极大的信心,且它的过弯极限非常高。但是,有一点比较分裂的是,A6 Allroad的方向盘手感非常轻,在过弯的时候会觉得很奇怪。一方面它出色的底盘在诱惑你享受这种驾驶乐趣,一方面它的转向在告诉你我是一辆舒适性取向的车。但值得一提的是,这个反馈力度很小的方向盘在高速状态下又特别稳,一点不发飘,这或许就是奥迪的功底吧。

空间:后备厢是绝对亮点

国内消费者对空间的要求,或许是地球上最苛刻的群体,特别是对一辆中大型车而言。换句话说,国内的消费者可能都被这些汽车厂商们惯坏了。大家似乎习惯了加长,习惯了越级的后排体验。而如果您是这种人,那我只能说A6 Allroad并不适合您。为什么?因为它是标轴车型,并没有进行加长。长/宽/高分别为4951/1902/1498毫米,轴距2925毫米,与加长后的A6L相比明显缩水。

我们来看实际体验,图中体验人员为180cm,前排空间非常充裕,头部空间更是无压力。来到后排,前排座椅不动,腿部空间为两拳。如果单独看待这样的表现,实际上是能接受的。但如果你和主流的同级别三厢车来对比,那这样的表现只能用局促来形容。甚至于,A6 Allroad的后排乘坐空间,只能堪比加长后的A4L。

加上一个非常鸡肋的后排中央座椅表现,让很多A6 Allroad的意向客户直接劝退。我们有个同事本来非常想购买一辆A6 Allroad,去4S店看了一下直接放弃。问了原因也很简单明了,就是觉得后排空间太小难以接受。

但虽然后排空间表现一般,但A6 Allroad能给你一个惊叹的后备厢表现。相较A6L而言,无论是常规状态的容积还是扩展后的容积,亦或是后备厢空间的规整度,都可以说是秒杀。别小看这个后备厢,它带给你的,或许是完全不同的生活方式。拥有了一个超大超规整的后备厢,或许就是你追寻理想的开始。它能装下你的鱼箱、装下你的高尔夫球包亦或是一整套野营装备。更夸张一点,你可以给A6 Allroad加个顶箱或者行李架,它不会有任何的违和感。装上你的雪板或者自行车,在路上的行人一定会向你投来羡慕的目光。谁会不羡慕一个即将奔赴理想的人呢?

设计:旅行车的迷人之处总在车尾

这一代A6的设计语言,在发布之初就受到了广泛好评。而A6 Allroad在细节处几乎完全照搬了A6的设计。车头部分实际上普通消费者是很难区别出普通A6L和A6 Allroad的区别的,所以我们很建议大家选装奥迪官方的黑光包,纯黑的中网加LOGO会让整车的气质瞬间不同。

当然了,虽然整体上感觉相差不大,但A6 Allroad还是加入了很多跨界风格的小细节,懂它的人还是能一眼区分出来。即便配置再寒酸,标配只有前雷达和普通定速巡航,大灯还是要有灯厂的牌面的。全LED矩阵式大灯带有自适应远近光功能,造型也足够犀利运动。

尾部永远是旅行车最精髓的地方。你不能说它一定比三厢的A6L好看,但更少的保有量,让你在路上见到一辆带着“圆润美臀”的中大型车时,总会下意识的多看两眼。需要注意的是,A6 Allroad实际上是有轻度的宽体升级的,由Avant版的1886mm宽度升级到了1902mm,虽然不及RS6的1951mm,但宽度的细微升级,实际上是会对人的视觉造成影响的,而这点影响似乎你自己都难以察觉,就会觉得它比普通A6L或者Avant更加高级。

总的来看,A6 Allroad的外观造型没太多亮点,尾部吸引人也更多来源于它的稀少。当然了,奥迪有着丰富的细节配置选装,能让属于你的A6 Allroad变得足够特别。

内饰:熟悉的三联屏

内饰方面,虽然不会惊爆你的眼球,但这就是目前为止奥迪高端车的样子。你如果对它的设计不那么满意,那想一想接近200万的RS Q8也是同样设计,是不是心里舒服了很多?奥迪这一套三联屏内饰系统,科技感还是非常强的。虽然不如很多新势力那般奔放,但我们认为并不比奔驰的双联屏差多少。

我们实拍车型采用了木纹饰板,我们好几个同事接受不了,觉得老气。但我个人认为还不错,摸上去有质感,是真的实木。如果你对原车的内饰用料还不太满意的话,奥迪还能提供丰富的选装包,其中内饰饰条是免费选装。

另外,奥迪对于细节的把控是真的出色,虽然设计上可能不会给你特别大的惊喜,但每一个旋钮、每一个按键,甚至是每一处金属饰条,都会让你觉得特别舒服。屏幕尺寸可能不大,但它分辨率一定很高,显示效果特别好。

而且UI设计都很内敛、简洁,会给你一种高级的美感,在这方面体现了豪华品牌的底蕴。很多年轻品牌将屏幕做的巨大,UI也做的花里胡哨,乍看上去很酷炫,但极易审美疲劳。内饰系统上我认为做的最好的两个品牌就是奥迪和宝马,逻辑清晰、UI简洁、操作流畅、显示效果出色、常用功能齐全,实际上这对大部分消费者来说已经足够了。

总结:其实是一辆有性价比的车

很多人关注到A6 Allroad之后,第一反应是:这是一辆没什么性价比的小众车。实际上仔细分析之后,它性价比真的挺高的。为什么?首先,它是你目前为止,能买到的为数不多的豪华品牌六缸C级车。你如果喜欢六缸的平顺和动力表现,那么你真的没有太多选择。而跟国产后的A6L相比,它的售价也没有高出太多。国产A6L配备3.0T发动机的车型起售价为54.48万元,同样不便宜。而进口的A6 Allroad价格为56.98万元,相差不过2.5万元。但是要知道空气悬架在A6L上是需要花2.9万元选装的,这么一比A6 Allroad性价比是不是还挺高的?当然了,我们不能忽视A6L终端的优惠,另外A6 Allroad的配置也确实不高这一事实。

但它是你能买到的最全能的中大型车,或许没有之一。即便是它的老对手沃尔沃V90 CrossCountry拥有更诱人的售价,可只有四缸发动机还是无法和A6 Allroad比肩。加上相较传统三厢轿车,多出来的那点味道和个性,谁能拒绝它的诱惑呢?当然,要想兼顾理想与现实,除了资金到位,或许表现一般的后排空间是唯一的阻碍。

全部回复(0)

只看楼主

汽车评测

新车评测、汽车安全测试,为你寻找答案!

今日帖子

0

帖子总数

292

用户总数

6

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号